ゲストは、鹿を獲る猟師、そしてフリーの編集者として活動する中村まや(なかむら・まや)さんです。中村
さんは、おいしい鹿肉を食べたくて猟師になりました。

宮城県仙台市出身の中村さんは、大学卒業後、グルメサイトの営業を経た後、編集部に引き抜かれ、数々のレストランや料理人、生産者を取材する仕事をしていました。そんな時に出会ったのが、元料理人の猟師・小野寺望(おのでら・のぞむ)さんが獲って、解体し、精肉した鹿肉。その鹿肉のおいしさに魅かれた中村さんは、小野寺さんのような猟師になりたいと決意し、2017年に狩猟免許を取得します。

小野寺さんの教えは「常に命と向き合いなさい」。その言葉を胸に中村さんは、全国の鹿猟や解体施設を見学、各地の鹿肉を食べ、味の違いを体感します。

そんな中村さんに転機が訪れたのが2020年。エゾシカ狩りに小野寺さんとともに広尾町を訪れます。
その時は一頭も獲ることができず、悔しい思いをしますが、次の年に再び広尾町を訪れ、人生初のエゾシカ猟を成功させます。鹿を獲り、丁寧に処理をしていただく。海、山、川に囲まれた広尾のエゾシカは、まるまると太り、どこよりもおいしいお肉だと中村さんは感じています。

2022年、春、中村さんは広尾町に移住しました。猟師としてだけでなく、編集者としても活動し、広尾町の第一次産業を応援するために、マチの魅力を伝えるガイドブック「PIRUY(ピルイ)」を創刊。今後は、猟師としての技術を磨き、少しずつ鹿肉の生産者としての実績を積み重ねていきたいという目標に向かって、中村さんは奮闘中です。
【出演】猟師・編集者 中村まやさん(2022年11月17日放送)