( 菓子・料理研究家 柴田愛里沙さん )
「スパイスクッキー」材料(つくりやすい分量)
あめ・・・5~6コ
生地
米粉(製菓用)・・・85g
てんさい糖*または“きび糖”・・・35g
アーモンドパウダー・・・20g
かたくり粉・・・15g
なたね油・・・60g
豆乳(無調整)・・・15g
メープルシロップ*または“オリゴ糖”・・・60g
スパイス
シナモンパウダー・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・小さじ1
ナツメグパウダー・・・少量
【つくり方】
<下準備>
① あめをジッパー付き保存袋に入れ、できるだけ細かく砕く。
(細かく砕くことによって“あめ”が溶けやすくなる。)
<生地>
② ボウルに米粉(製菓用)・てんさい糖・アーモンドパウダー・かたくり粉を入れる。
③ 同じボウルにスパイス(シナモンパウダー・ジンジャーパウダー・ナツメグパウダー)を入れる。
④ 全体を均一になるまで混ぜ合わせる。
⑤ なたね油を加えて、そぼろ状になるまでよく混ぜ合わせる。
⑥ 豆乳(無調整)・メープルシロップを入れ全体がまとまるまでよく練り合わせる。
⑦ ラップをしいた台の上に生地をのせ、その上からラップをかぶせる。(ラップで挟む)
⑧ めん棒で5mm厚さにのばしラップをはずす。
⑨ 生地に打ち粉(米粉 分量外)をして好みの抜き型で抜く。
⑩ 中心は小さい抜き型で抜く。(“あめ”を入れるスペースを作る。)
<焼く>
⑪ 160℃に温めたオーブンで10分間焼く。
⑫ オーブンから取り出し、クッキーの中心に砕いた“あめ”を入れる。
⑬ “あめ”が溶けるまで、さらに5分間焼き、完成。
☆ポイント☆
・“あめ”はできるだけ細かく砕く。
細かく砕くことによって加熱したときに溶けやすくなる。
・中心は小さい抜き型で抜く。
“あめ”を入れるスペースを作る。
最初の抜き型と真ん中の抜き型の大きさに差があまりないと、クッキーが割れてしまう。
「ココアクッキー」
「ココアクッキー」材料(つくりやすい分量)
あめ*細かく砕く・・・5~6コ
米粉(製菓用)・・・45g
てんさい糖*または“きび糖”・・・40g
ココアパウダー・・・20g
かたくり粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・1g
なたね油・・・40g
豆乳(無調整)・・・20g
【つくり方】
① ボウルに米粉(製菓用)・てんさい糖・ココアパウダー・かたくり粉・ベーキングパウダーを入れ、ダマをつぶしながら混ぜ合わせる。
② なたね油を加え全体に油がなじむように混ぜる。
③ 豆乳を加え、ひとつにまとまるまでよく混ぜる。
④ 生地をラップではさみ、めん棒で5mm厚さにのばし、生地に打ち粉(米粉 分量外)をする。
⑤ 好みの抜き型で抜き、中心を小さい抜き型で抜く。
⑥ 160℃に温めたオーブンで10分間焼く。
⑦ 中心に砕いた“あめ”を入れ、さらに5分間焼き、完成。
2022年12月19日放送