NHK札幌放送局

香ばしい風味! 「チキンソテーくるみソース」

ひるナマクッキングレシピ

2023年9月4日(月)午前11時49分 更新

( 出張料理人 垣實敬介さん )

「チキンソテーとかぼちゃのくるみソース」材料(2人分)

鶏もも肉・・・1枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
かぼちゃ・・・200g
たまねぎ・・・1/2コ
くるみ(むき身)・・・80g
オリーブ油・・・大さじ3
バター・・・50g
パセリ・・・適量

つくり方

① 鶏もも肉の筋と余分な脂肪を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて開く。

② 両面に“塩・こしょう”をふり下味をつけ、同じように小麦粉も両面にふるう。

③ 水の入ったボウルにかぼちゃをサッと水に通す。(電子レンジの火が通りやすくなる)

④ ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

⑤ ラップをはずし、皮をところどころ除き1cm幅に切る。

⑥ たまねぎは5mm幅に切る。

⑦ くるみは保存袋に入れ、麺棒などで粗く砕く。

⑧ 火のついていないフライパンにオリーブ油・たまねぎを入れ中火にかける。

⑨ 炒めながら、油に“たまねぎ”の香りを移す。

⑩ フライパンの真ん中をあけ、鶏もも肉の皮側を下にして入れる。

⑪ 4~5分間ほど焼き、裏返す。

⑫ たまねぎが、焦げないように、鶏もも肉の上にのせる。

⑬ 空いた部分にかぼちゃを入れ、7分間ほど焼く。

⑭ 途中で焼き色がついたらかぼちゃを裏返す。

⑮ 塩・こしょうで味を調える。

⑯ フライパンから取り出し、鶏もも肉を半分に切る。

⑰ 同じフライパンにバター・くるみを入れ弱火にかける。

⑱ くるみにバターを絡ませ、バターが完全に溶けたらすぐに火を止める。

⑲ 器に鶏もも肉・かぼちゃを盛り、くるみソースをたっぷりかける。

⑳ 最後にパセリを添えて完成。

☆ポイント☆
・油に“たまねぎ”の香りを移す
 油に「たまねぎ」の香りが移り、うま味が増す。
・バターが溶けたらすぐに火を止める。
 温めすぎると香りが飛んでしまうため。

(2023年9月4日放送)

関連情報

やみつき食感! 「ザクザクフライドチキン」

ひるナマクッキングレシピ

2023年12月11日(月)午前11時08分 更新

もっちり大満足! 「餅もちのトマトクリームスープ」

ひるナマクッキングレシピ

2024年1月22日(月)午前11時06分 更新

あつあつトロトロ! 「オニオングラタンスープ」

ひるナマクッキングレシピ

2022年12月13日(火)午後1時02分 更新

上に戻る