NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 体あったか!「たらの甘辛蒸し焼き」

ひるナマクッキングレシピ

2020年11月10日(火)午後5時00分 更新

出張料理人 垣實敬介さん

「たらの甘辛蒸し焼き」材料(2~3人分)

生だら(半身)・・・300g
または、切り身・・・4切れ
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みそ・・・30g
豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量
きのこ(好みのもの/生しいたけ・まいたけ・しめじ)・・・適量
【飾り用】
細ネギ・・・適量
糸とうがらし・・・適量

【たらの甘辛蒸し焼き作り方】
① たらのウロコを包丁の刃でこそげ取る。(尾から頭に向かって包丁を動かす)
② 腹骨をしっかり取り除く。
③ 2~3㎝角に切る。
④ 塩・こしょうをふる。(下味をつけ、身を引き締める)
⑤ ボウルにAを入れ、よく混ぜ、甘辛漬けだれを作る。
⑥ 甘辛漬けだれに④を入れ、よく絡め、ラップをかけ30分以上漬け込む。
 (1日漬け込む場合は、冷蔵庫に入れる)
⓻フライパンにオーブン用の紙を敷き、⑥を皮側を下にして並べる。
⓼きのこ(好みのもの)をフライパンの端に入れる。
⓽ふたをして、中火で約8分間蒸し焼きにする。
⓾盛り付けをして、お好みで細ネギ・糸とうがらしを飾り完成。
 
☆ポイント☆
・腹骨をしっかり取り除く。
 手で触りながら骨ぬきや、ピンセットを使って取り除く。
・たらを2~3㎝角に切る
 漬けだれの味が、しみ込みやすい。おしゃれに盛り付けができる。
・ラップをかけ30分以上漬け込む。
 しっかり味がしみ込む。たらの臭みを取る。


たらのパングラタン(2人分)

たらの甘辛蒸し焼き・・・5~7切れ
フランスパン(厚さ1cm)・・・4枚
ホワイトソース・・・100g
ピザ用チーズ・・・80g
パン粉・・・大さじ1
パセリ・・・適量

【たらのパングラタン作り方】
①耐熱皿にフランスパンを並べる。(フランスパンは、厚さ1㎝)
➁フランスパンの上に、ホワイトソースを、まんべんなく塗る。
③「たらの甘辛蒸し焼き」をのせる。
④上から再びホワイトソースを塗る。
⑤上からピザ用チーズをかけ、パン粉を散らす。
⑥200℃に温めておいたオーブンで約10~15分間焼く。
⑦仕上げに、パセリを散らして完成。


甘辛たら汁(2人分)

たらの甘辛蒸し焼き・・・4~6切れ
顆粒スープの素(中華風)・・・大さじ1
豆腐・・・1/6丁
大根・・・2㎝
白菜(中)・・・1枚
ねぎ・・・1㎝
豆板醤(トーバンジャン)・・・適量
ごま油・・・適量

【作り方】
①鍋に水300ml、顆粒スープの素(中華風)を入れ火にかけ沸騰させ火を止める。
②大根は皮をむき厚さ1cm程の、いちょう形に切り、白菜は軸と葉に分けて一口大に切る。
ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
③豆腐は水きりをし、半分に切ってから2cm程の厚さに切る。
④鍋に、②と③を入れ、煮る。
④「たらの甘辛蒸し焼き」とごま油、好みで豆板醤(トーバンジャン)を加え軽く火を通し、完成。

2020年11月9日放送

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