NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「冬においしい!甘さが魅力! 蒸しキャベツ餅」

ひるナマクッキングレシピ

2020年1月20日(月)午前11時52分 更新

出演:☆野菜ソムリエプロ☆土上明子さん

蒸しキャベツ餅 (2人分) 
キャベツ   ・・・1/4個
切り餅    ・・・3~4個
オリーブ油  ・・・大さじ2
水      ・・・大さじ2
塩      ・・・小さじ1
ポン酢しょうゆ・・・適量
バター    ・・・10g
ゆずの皮   ・・・適宜
大葉     ・・・適宜


① キャベツの芯を薄切りにする
  ポイント>芯の周辺は栄養が豊富で甘みが強いので使う
② キャベツは繊維を断ち切るように太めの千切りにする 
  ポイント>繊維を断ち切ることで甘さが出る
③ フライパンにキャベツを敷き詰める
④ オリーブ油・水・塩を入れふたをしてから火をつける【弱火】
10~15分間蒸し焼きにする
  ポイント>弱火で加熱することでキャベツの甘さをより引き出す
⑤ 切り餅は4等分にカットしておく
⑥ キャベツがしっとりしてきたら切り餅を入れ、ふたをしてさらに加熱する【弱火】
⑦ 餅がクタっとしてきたら、ポン酢しょうゆ・バターをからめる
⑧ 器に盛り付け、追いポン酢しょうゆ・追いバターをする
⑨ ゆずの皮・大葉を散らして完成


【ポイント】


<蒸しキャベツを使ったアレンジ料理>

トースト
>ベーコンやチーズをのせてトースターで焼く

サラダやマリネ
>冷製の蒸しキャベツに甘酢やドレッシングをかけてあえる

春巻きの具

パスタの具
>クリーム系・トマトソース系・塩味などに使える


動画はこちら

(2020年1月20日放送)

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