NHK札幌放送局

第6回 ホタテ貝の温製サラダ ウニとトマトのドレッシング #おうちでごちそう北海道

番組スタッフ

2020年8月3日(月)午前10時00分 更新

今回の食材は、宗谷のホタテと余市の生ウニ。鮮度の良いホタテは、表面だけを焼いてうまみを引き出し、温製サラダに。宝石をちりばめたようにきらびやかな、ウニとトマトのドレッシングで楽しみます。

取り寄せた食材

■宗谷産ホタテ貝

例年であれば夏本番前にある程度消費される大変人気のある北海道産ホタテ。ですが今年はコロナウイルスの影響から需要が著しく落ち込み、価格もそれに伴い下降線をたどっております。販売する市場としましても大変頭が痛い中、今回このような企画のお話を頂いて少しでもホタテのレパートリーが増え国内での需要が増えてくれれば嬉しく思います。

■余市産生ウニ

余市のウニ漁は5月中旬から8月末まで操業をしています。余市のウニは塩水パックの発祥の地でもあり、特に「ガゼ(エゾバフンウニ)」の塩水パックは高級品として取引され本州方面に出荷されています。今回、新型コロナウイルスの影響により、ウニの値段が昨年に比べ少し下がった状況ではありますが、余市の漁業者は新型コロナウイルスに負けずウニ漁を営んでおります。 明るい話題がない一方ですが、これからも皆様方に、余市の美味しいウニを食べてもらい、新型コロナウイルスに負けず笑顔で元気になってもらいたいと思いますので、力を合わせてみんなで頑張っていきましょう。

材料(3人分)

ホタテ貝 3個
バター(ホタテ貝焼き用) 少々

〈ドレッシング〉
生ウニ 50g
トマト 1個
キュウリ 30g
エシャロット(辛みを抜いたタマネギでも可) 1個
レモン汁 10cc
マイルドマスタード 5g
エクストラバージンオリーブオイル 25cc
白ワインビネガー 10cc
好みのハーブ(セルフィーユ・イタリアンパセリ・ディルなど) 適量

作り方

① ホタテ貝の殻をむき、貝柱を取り出して、冷たい塩水でサッと洗う

② トマトを湯むきにして、種と果肉に分ける。

③ ドレッシングに使う野菜を刻む。②のトマトの果肉部分とキュウリはサイコロ型に。エシャロットはみじん切りに。

④ レモン汁、オリーブオイル、白ワインビネガー、マスタード、③をあわせてドレッシングの準備をしておく。

⑤ フライパンにオリーブオイルを広げてしっかり熱し、①に軽く塩コショウしたものを入れて、強火で一気に焼き上げる。

⑥ 片面に焦げ目がついたら(中は半生でOK)バターをひとかけらとかして、サッとからめる。

⑦ ④に刻んだハーブとウニを加えて混ぜてドレッシングを完成させ、⑥と一緒に盛り付ける。

⑧ トマトの種と残りのハーブで飾り付けて完成。

今回の鼻歌ナレーション

調理のバックで流れる音楽は、歌う旅人・松田美緒さんが即興で作ったメロディーと歌詞です。今回は、フランス料理の藤谷シェフのイメージにあわせ、フランス語の歌詞がたくさん出てきます。その意味が分かれば、きっとさらに深く番組をお楽しみいただけますよ。

【ホタテの紹介~レシピ紹介~ホタテをさばくシーン】
Qu'est-ce que vous voulez manger ?(何が食べたい?)
Une grande coquille Saint-Jacques(大きなホタテ貝?)
Tout ce que vous voulez manger, il fera, ce sera magique(あなたが食べたいもの全部 彼が作ってくれるよ 魔法みたいにね)

【ホタテを塩水で洗うシーン】
coquille Saint-Jacques(ホタテ貝)
ce sera magique(魔法がかかるよ)

【トマトに十字型の切り込みを入れるシーン】
Ai !(痛い!)
Coup !(カット!)

【トマトを熱湯に入れるシーン】
Il fait chaud !(熱い!)

【トマトを氷水に入れるシーン】
Il fait froid !(冷たい!)

【ドレッシングの準備をするシーン】
Le citron (レモン)
L'huile(オイル)

【ホタテを焼くシーン】
Un peu de beurre, ce sera woo ! (バターを一欠片で、ワオってなるよ)
Moitié cru plus délicieux (半ナマがもっと美味しいよ)

【ドレッシングの上にホタテを盛り付けるシーン】
Une coquille Saint-Jacques (ホタテ貝ひとつ)
Deux coquilles Saint-Jacques (ホタテ貝ふたつ)
Trois coquilles Saint-Jacques (ホタテ貝みっつ)

【できあがりのシーン】
C'est magnifique ! (素晴らしい!)
C'est magique !(魔法だよ)

動画はこちら


おうちでごちそう北海道 web

関連情報

#ローカルフレンズ が描くお寺と地域の未来

番組スタッフ

2020年6月3日(水)午後6時30分 更新

地熱資源と温泉の関係を探れ!

番組スタッフ

2021年5月31日(月)午後5時28分 更新

#ローカルフレンズおうち時間 やってみる?

番組スタッフ

2020年4月17日(金)午後7時21分 更新

上に戻る