NHK札幌放送局

おいしさいっぱい“食”のまち~三笠市~

ぶらりみてある記

2021年11月5日(金)午後0時54分 更新

11月6日のおはよう北海道土曜プラス、ぶらりみてある記は三笠市。 食で三笠を元気づけようとしている人たちを 佐々木 愛英 リポーターが訪ねました。 

食のプロフェッショナルを育てる三笠高校

三笠市で調理師や製菓衛生師の資格取得を目指す高校があると聞いてやってきたのは、北海道三笠高等学校。
お邪魔した日の授業では、本格的なフランス料理のコースや、チョコレートケーキなどを作っていました。
研修施設としてレストランが併設されていたり、市と協力して商品開発したりと、地域の顔となっています。

三笠を盛り上げようと奮闘する卒業生

卒業生の中には、食で地域を盛り上げようとしている人もいます。
訪ねたのは、先月オープンしたラーメン屋さん。店主は、三笠高校の2期生の田中巧さんです。三笠市の特産を使ったこだわりたっぷりのラーメンを味わい、田中さんの意気込みを聞きました。

放送予定
11月6日(土)午前7時30分
おはよう北海道土曜プラス
ぶらりみてある記

関連情報

爽快トラベル!~木古内町~

ぶらりみてある記

2022年5月6日(金)午前11時40分 更新

泊村 青い海とともに

ぶらりみてある記

2021年7月2日(金)午後5時03分 更新

栽培100年!いちごの町の新たな一歩 ~比布町~

ぶらりみてある記

2021年6月25日(金)午後0時47分 更新

上に戻る