NHK札幌放送局

ワカサギが芸術作品?!

さくっとチャンネル

2020年11月4日(水)午後4時46分 更新

道南の七飯町にある大沼では、10月初めにワカサギ漁が解禁となりました。 ワカサギを「いかだ」のように串刺しにして焼く「いかだ焼き」作りが最盛期です。 

鮮度抜群のワカサギ!一匹一匹を手作業で並べていくと・・・、まさに芸術作品!!

このあと、こんがりと焼いて味付けすると、特産「いかだ焼き」の完成。
地元の道の駅や土産物店で購入することができます。

ワカサギのいかだ焼き作りは大沼が氷で覆われる12月中旬まで続きます。

2020年10月30日放送

\ 北海道をサクサク見よう /
さくっとチャンネル

関連情報

家畜写真家 命に報いる

さくっとチャンネル

2020年11月13日(金)午後2時45分 更新

凍った水面下で、掃除に挑む

さくっとチャンネル

2021年2月12日(金)午後8時04分 更新

体にやさしい十勝産スイーツ

さくっとチャンネル

2020年11月5日(木)午後2時39分 更新

上に戻る