NHK札幌放送局

ひるナマレシピ ビタミンCたっぷり! 「いちごソースのブランマンジェ」

ひるナマクッキングレシピ

2020年6月8日(月)午前11時55分 更新

料理研究家/野菜ソムリエプロ 土上明子さん

ブランマンジェ(4人分)

牛乳    ・・・カップ2
グラニュー糖・・・40g
塩    ・・・1つまみ
粉ゼラチン ・・・5g
生クリーム ・・・カップ1/2

いちごソース
いちご  ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
(※砂糖はいちごの20%)

いちごクリーム
生クリーム ・・・カップ1/2
いちごソース・・・適量 (作った量の半分くらい)


【ブランマンジェ】
①鍋に、グラニュー糖、塩1つまみ、牛乳(400cc)を入れ、火にかける。
②沸騰直前で火からおろす
③粉ゼラチンを加えて、ホイッパーなどでよく溶かす
④ボウルに移して、底を氷水に当て粗熱をとりながら、かき混ぜる
⑤とろみがついてきたら、生クリームを加えてかき混ぜる
⑥粗熱がとれたら、グラス(6分目くらいまで)に入れて、ラップなどで蓋をし、
冷蔵庫で3時間以上冷やす


【いちごソース】
①いちごは、洗ってよく水気をきり、へたをとって、
固い部分をカットしておく
②ポリ袋にグラニュー糖といちごを入れる
③いちごとグラニュー糖がよくなじんだら、空気を抜いて口を結び、しばらく置いておく
④時間がたって、少し水分がでてきたら、完成


【いちごクリーム】
①生クリームを氷水で冷やしながら6~7分立てにする
(ツノが立つまで泡立てる)
②いちごソース(半分の量くらい)を加えて、いちごを潰しながらかき混ぜる


【盛り付け】
ブランマンジェ→いちごソース→いちごクリームの順に重ねて、
最後にいちごとお好みのハーブを飾り完成


☆ポイント☆
①牛乳は焦がさないように、沸騰直前で火からおろす
②いちごの水気をよくきり、固い部分をとることでいちごのおいしさを引き出す
③いちごクリームは、いちごを潰しすぎず、いちごの存在感が残るようにする


動画はこちら

(2020年6月8日放送)


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