NHK札幌放送局

ビーツで鮮やか!「ヘルシーちらし寿司と桜のポタージュ」

ひるナマクッキングレシピ

2022年2月28日(月)午後4時20分 更新

(菓子・料理研究家 柴田愛里沙さん)

ちらし寿司

「ちらし寿司」材料(3~4人分)
ビーツ(皮をむいたもの)・・・50g
ご飯(温かいもの・堅めがよい)・・・360ml(2合)

<合わせ酢>
米酢・・・大さじ4
塩・・・小さじ1

<飾り>
ミックスビーンズドライパック(市販)
白ごま・・・適量
大根/にんじん/ブロッコリー・・・各適量

【つくり方】

① ビーツを5~6mm幅の細切りにする。
② 沸騰した湯にビーツを入れ、強火で1分間ほどゆでる。
③ ざるに上げて水けをきり、軽く冷ます。

<合わせ酢>
④ ③に米酢・塩を入れよく混ぜ合わせる
⑤ 合わせ酢に漬け30分以上おく。

<飾り>
⑥ 大根・にんじんを5mm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
⑦ 好みの抜き型で抜く。
⑧ 沸騰した湯に大根・にんじん・ブロッコリーを入れ、強火で1分間ほどゆでる。
(ゆですぎると色が悪くなる。)
⑨ バットに取り出し粗熱を取る。

<盛り付け>
⑩ 炊きたてのご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように手早く混ぜる。
⑪ ゆでたビーツを加えてよく混ぜ合わせる。
⑫ 器に盛り、飾り用の具を彩りよく散らす。
⑬ ミックスビーンズ・白ごまを散らして完成。

☆ポイント☆

・沸騰した湯にビーツを入れ、強火で1分間ほどゆでる。
 一度ゆでると殺菌になり保存可能になる。
・合わせ酢に漬け30分以上おく。
 甘さと色を出す。

桜のポタージュ

「桜のポタージュ」材料(3~4人分)
ビーツ(薄切り)*皮をむいたもの・・・50g
たまねぎ(薄切り)・・・1/2コ
じゃがいも・・・3コ(皮をむいて4~8等分に切る)
オリーブ油・・・適量
水・・・カップ1
豆乳(無調整)・・・カップ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
桜の花の塩漬け(市販)*水に浸して塩けを抜いたもの・・・適量

【つくり方】

① ビーツ・たまねぎを薄切りにする。
② じゃがいもを4~8等分に切る。
③ 鍋にオリーブ油を入れ中火にかける。
④ たまねぎを入れ、あめ色になるまでよく炒める。
⑤ じゃがいもとビーツを入れ全体をよく混ぜ合わせる。
⑥ 水を加え、ふたをして10~15分間ほど煮込む。(じゃがいもが柔らかくなるまで)
⑦ フードプロセッサーでペースト状になるまでかくはんする。
⑧ 完全にペースト状になったら再び鍋に戻す。
⑨ 同じ鍋に豆乳を加え、中火にかける。
⑩ 沸騰する直前まで木べらで丁寧に混ぜる。
⑪ 塩・こしょうで味を調える。
⑫ 器に盛り、桜の花の塩漬けを添えて完成。

2022年02月28日放送


関連情報

3種のソースで楽しむ! 「秋さけのステーキ」

ひるナマクッキングレシピ

2021年10月4日(月)午後0時03分 更新

冬にぴったり!「トロトロホクホク~長芋グラタン~」

ひるナマクッキングレシピ

2021年12月6日(月)午後2時58分 更新

濃厚クリーミーな万能調味料! 「かきの香味油」

ひるナマクッキングレシピ

2022年12月5日(月)午前11時58分 更新

上に戻る