NHK札幌放送局

夏にぴったり! 「モロヘイヤのネバトロ冷やしうどん」

ひるナマクッキングレシピ

2023年6月19日(月)午前11時49分 更新

( 管理栄養士・調理師 岡本由香梨さん )

「モロヘイヤのネバトロ冷やしうどん」材料(2人分)

モロヘイヤ*サッと洗ったもの・・・1/2ワ

だし汁
水・・・500ml
混合削り節*2種類以上の削り節を混ぜたもの・・・15g

合わせ調味料
だし汁・・・200ml
みりん・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/2

納豆・・・1パック
長芋(すりおろす)・・・50g
ゆでうどん(袋の表示時間どおりにゆでる)・・・2玉
いりごま(白)・・・適量


【つくり方】

① モロヘイヤをサッと洗い、茎(堅い部分)を切り落としザク切りにする。

② 鍋に湯を沸かしモロヘイヤを入れ、葉が柔らかくなるまで3分間程ゆでる。

③ ざるに上げ、流水でしっかりと冷ます。

④ 粘りが出るまで包丁でたたく。

⑤ 鍋に水を入れ中弱火で沸騰させて、混合削り節を入れる。

⑥ 10分間煮立てて、火を止める。

⑦ 10分間、予熱でうまみを抽出する。

⑧ ざるに紙タオルを敷き、こす。

<つけだれ>
⑨ 火のついていない鍋に、だし汁・みりん・塩・しょうゆを入れる。

⑩ 弱火にかけて、軽く混ぜ合わせる。

⑪ ボウルに移し、しっかり冷ます。

⑫ 同じボウルにモロヘイヤ・納豆・長芋を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

⑬ ゆでうどんを袋の表示時間どおりにゆで、器に盛る。

⑭ 器の端から“つけだれ”を注ぎ、いりごまを散らして完成。

☆ポイント☆
・粘りが出るまで包丁でたたく。
 たたくことで粘りが増し、麺ともよく絡むため。
・しっかり冷ます。
 しっかり冷ますことでモロヘイヤの変色を防ぐ。

(2023年6月19日放送)

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