NHK札幌放送局

ゼリーケーキとクラフトコーラ

ひるナマクッキングレシピ

2022年7月7日(木)午後0時01分 更新

出演:菓子・料理研究家 柴田愛里沙さん 

ゼリーケーキ(直径15cmの丸型1台分)

・みかん・・・2コ
・いちご・・・8コ
・パイナップル(生/カットタイプ)・・・5コ
・キウイ・・・1コ
・水・・・カップ1/3
・粉寒天・・・4g
・豆乳(無調整)*他の植物性ミルクでもよい・・・330ml
                 
・メープルシロップ・・・20g
・バニラエッセンス・・・2g

☆ポイント☆
・豆乳は2回に分けて入れる。→2回目で温度を下げ、バニラエッセンスの香りが飛ばないようにする。
・絶えず混ぜながら煮立てる。
→寒天が鍋底で焦げつくのを防ぐ。
・表面のフルーツを平らにならす。
→出来上がりが綺麗になる。

クラフトコーラ(つくりやすい分量)

・カルダモン・・・3g
・ライム(輪切り)・・・1コ
・レモン(輪切り)・・・1コ
・水・・・260g
・きび糖*てんさい糖でもよい・・・80g
・クローブ・・・6g
・シナモンスティック・・・6本
・ナツメグ(粉末)・・・4g
・はちみつ・・・240g
・バニラエッセンス・・・6g
・炭酸水・・・適量
カラメルソース
・水・・・40g
・きび糖*てんさい糖でもよい・・・80g

☆ポイント☆
・カルダモンのさやに穴をあける。→香りが出る。

(2022年7月7日放送)

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