北海道で近年、急速に漁獲量が増えているのがマイワシです。イワシにかんするコンテンツを集めました。「食欲の秋」のメニューに、新鮮なイワシはいかがですか?
北海道の魚事情 注目はイワシ
近年、サンマやサケの不漁が伝えられるなかで、急速に漁獲量が増えている魚があります。それはマイワシです。その理由とは・・・。

イワシの魅力を生かしたレシピはこちら
情報番組「あしたが変わるトリセツショー」のイワシ特集。イワシの隠れた魅力、“香り”をいかしたレシピとは・・・。
傷みやすいイワシ。長く、毎日楽しむには
傷みやすいのがイワシの弱点・・・。しかし、ちょっと一手間加えるだけで長く毎日楽しめます。うまみ凝縮の"塩イワシ"のレシピです!
うまみ凝縮“塩イワシ” ウエカツ流のレシピを紹介 NHK首都圏ナビ
