( 管理栄養士・SDGs料理研究家 坂本星美さん )
材料(8コ分)
みかん*トッピング用に1コ残す・・・5コ
塩(水の約1%)・・・適量
油あげ(いなりずし用)*市販・・・8枚
炊飯
(A)
米・・・180ml(1合)
みかんの搾り汁・・・180ml
酒・・・大1
しょうゆ・・・小さじ1
だしの素・・・小さじ1/2
昆布*5㎝長さのもの・・・1枚
酢飯
酢・・・大さじ1と1/2
みかんの皮*細切り・・・1コ分
塩昆布*細切り・・・3g
トッピング
みかん(果肉・皮)・・・適量
イクラ・・・適量
【つくり方】
① ボウルに水と塩(水の約1%)を入れ、ヘタを取った「みかん」を入れる。
② 上下を返しながら1~2分間ほど浸す。
③ 皮を手でこすってよく洗い、水けを紙タオルで拭き取る。
④ みかんを横半分に切り、果汁を180ml搾る。
⑤ 「みかんの皮」を細切りにする。
⑥ 釜にAを入れ、軽く混ぜ20分間浸水させ普通に炊く。
⑦ 炊けたらボウルに取り出し酢を加え、きるように手早く混ぜる。
⑧ みかんの皮・塩昆布を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
⑨ ラップで包んで軽く握り“俵形”にする。
⑩ 油あげを破らないように袋状に開き、指で押して隅まで⑨を詰める。
トッピング
⑪ 上に、みかん(果肉・皮)・イクラを飾り完成。
☆ポイント☆
・軽く混ぜ20分間、浸水させる。
みかんの味がしっかりとつき、ご飯がふっくらと炊ける。

材料(2人分)
みかん・・・1コ
みかんの皮*細切り・・・1コ分
長ねぎ*棒状に切る・・・1/4本
青じそ・・・4枚
豚もも肉(薄切り)・・・150g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
合わせ調味料
(A)
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
トッピング
みかん*輪切り・・・適量
みつば・・・適量
【つくり方】
① 洗ったみかんの皮をむき、小房にわけ、皮を細切りにする。
② 長ねぎを棒状に切り、青じそは洗って水けをとっておく。
③ 豚もも肉をラップの上に少し重ねて並べ、小麦粉を全体に薄くふる。
④ ③の上に、青じそ→みかんの皮→長ねぎ→みかんの果肉の順にのせる。
⑤ ラップを持ち上げるようにして、きつめにクルクルと巻く。
⑥ 両端を丸め、しっかりと包む。
⑦ 塩・こしょう・小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。
⑧ 深めの器にAを全て入れ、よく混ぜ合わせ「合わせ調味料」を作っておく。
⑨ フライパンにサラダ油をしき、⑦の巻き終わりを下にして並べ、火をつける。
⑩ 焼き色がついたら裏返し全体を焼く。(中火)
⑪ ふたをして弱火で2分間、蒸し焼きにする。
⑫ 「合わせ調味料」を入れ、中火で転がしながら煮からめる。
⑬ 食べやすい大きさに切り、皿に並べ、みかんの輪切り・みつばを飾り完成。
(担当:タケプロ大竹)