NHK札幌放送局

ひるナマレシピ「冬キャベツと豚肉のオリーブ油蒸し」

ひるナマクッキングレシピ

2021年1月19日(火)午後3時38分 更新

出張料理人 垣實敬介さん

「冬キャベツと豚肉のオリーブ油蒸し」

【材料】(2~3人分)
キャベツ・・・150g
豚バラ肉・・・150g
水  ・・・80ml
塩  ・・・適量
こしょう・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
(つけだれ)
ポン酢しょうゆ・大根おろし・にんじんおろし・青しそ・・・各適量

【作り方】
① キャベツ1玉を1/6~1/8くらいにカットする。
② キャベツの葉を手ではがし、数枚ずつ分ける。
③ 葉の上に豚肉を1枚ずつのせて、食べやすい大きさにカットする。
④ キャベツと豚肉を重ねたまま、フライパンに並べる。
⑤ 塩・こしょうをして水を加える。
⑥ オリーブ油を回しかける。
⑦ ふたをして中弱火で10~12分間蒸し焼きにする。
⑧ 器に重ねて盛り付け、お好みでポン酢しょうゆ・大根おろし・にんじんおろ し・青しそを添えて完成。

☆ポイント☆
●キャベツは手の平でつぶす
●水+オリーブ油で蒸す
●中弱火でじっくりと加熱

【蒸しキャベツのイタリアンソース】

【イタリアンソース】※材料はすべてボウルに入れて混ぜる
トマトの水煮  ・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
粉チーズ    ・・・大さじ1
ドライバジル  ・・・適量

【冬キャベツと豚肉のスープカレー風】

【材料】(2~3人分)
冬キャベツと豚肉のオリーブ油蒸し・・・適量
水・・・カップ1
トマトの水煮(缶詰)・・・100g
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)・・・小さじ2
カレー粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
塩・こしょう・・・適量

【作り方】
① 「オリーブ油蒸し」に水カップ1を加えて、強火でフツフツと煮立たせる。
② 顆粒スープの素・塩・こしょう・カレー粉・トマトの水煮(缶詰)を加えて
混ぜ合わせる。
③ 最後にオリーブ油を加え、完成。

☆ポイント☆
最後にオリーブ油を加えることでコクをアップする。

(2021年1月18日放送)

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