NHK札幌放送局

バレンタインに!~ヘルシーで体に優しいチョコ菓子~

ひるナマクッキングレシピ

2021年2月8日(月)午後7時01分 更新

2月8日放送のひるまえナマら北海道、ひるナマクッキングは体に優しいチョコ菓子作りを菓子・料理研究家の柴田愛里沙さんに教えてもらいました。

ガトーショコラ(カロリー控えめ)

【材料(3~4人分)】

  • 米粉(製菓用)・・・90g
  • ココアパウダー・・・24g
  • てんさい糖・・・70g
  • アーモンドパウダー・・・20g
  • かたくり粉・・・20g
  • 塩・・・2g
  • 豆乳(無調整)・・・130g
  • なたね油(または こめ油)・・・25g
  • ラム酒・・・10g
  • ベーキングパウダー(小麦不使用のもの)・・・8g
  • オーガニックチョコチップ(乳製品不使用)・・・30g

【作り方】

① 米粉・ココアパウダー・てんさい糖・アーモンドパウダー・かたくり粉・塩の粉類を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
② 別のボウルに豆乳・なたね油・ラム酒を入れ、しっかり混ぜ合わせ乳化させる。
③ ②に①を加え、全体にツヤが出るまで混ぜ合わせる。
(別に混ぜておく事で、だまにならず全体が均一に混ざり合う)
④ 最後にベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。(膨らみが良くなる)
⑤ 型の内側に油を塗る。(型から取り外しやすくする)
⑥ 型に生地を半分流し入れる。
⑦ チョコチップを全体に散らし、上から生地を流し入れる。
⑧ 上にチョコチップをかけ、チョコチップを隠すように生地をならす。
(チョコチップが生地から出すぎると、焼いた時に焦げる)

☆ポイント☆
粉類だけ先に混ぜ合わせる。
→全体が均一に混ざり合う。
ベーキングパウダーは最後に加える。
→膨らみを良くする。


なめらかチョコ(砂糖不使用)

【材料(3~4人分)】

  • ココアパウダー・・・80g
  • 甘酒(米こうじ/濃縮タイプ)・・・80g
  • ココナッツオイル・・・120g

【作り方】

①事前に材料の分量を計っておく。(手早く作業するため)
➁甘酒をフードプロセッサーにかけ、かくはんする。甘酒は、米こうじの濃縮タイプを使用。
③60℃の湯で湯煎し、透明になるまで溶かす。
④液体になったココナッツオイルをボウルに入れ、ココアパウダーを加える。
 (ココアパウダーとココナッツオイルを先に混ぜ合わせる事で、滑らかに仕上がる)
⑤最後に甘酒を加え、ドロッとする位まで混ぜる。
⑥バットにラップを敷く。(取り外しやすくする)
⑦バットに⑥を流し入れ、ゴムベラで全体を平にする。
⑧冷蔵庫で30分間以上冷やし固める。
⑨バットから取り出し、ラップを外す。
⑩ナイフをお湯で温め、切り分ける。(断面が綺麗に切れる)
⑪最後にココアパウダーをふり、完成。

☆ポイント☆
事前に材料の分量を計っておく
→手早く作業をする為(材料がうまく混ざりあう)
米こうじ/濃縮タイプを使う
→ストレートタイプ(そのまま飲める用)だと、水分量が多く上手く仕上がらない。
最後に甘酒を加える
→全体が均一に混ざり合う。

2021年2月8日放送


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