NHK札幌放送局

お弁当に大活躍! 「彩りナムル」

ひるナマクッキングレシピ

2022年4月11日(月)午後7時24分 更新

( 野菜ソムリエ・料理研究家 土上明子さん)  

「ナムル」材料(つくりやすい分量)


<もやしのナムル>

 もやし・・・1袋(180g)
 塩・・・小さじ1/2
 おろしにんにく(市販/チューブタイプ)・・・小さじ1/2
 ごま油・・・小さじ1
 すりごま(白)・・・適量


<ズッキーニのナムル>
 ズッキーニ(緑)*2~3mm幅の薄切り・・・1本(200g)
 ごま油・・・大さじ1/2
 赤とうがらし(小口切り)・・・1/2本
 赤じそふりかけ・・・小さじ2

<にんじんのナムル>
 にんじん(せん切り)・・・1本(100g)
 みそ・・・大さじ1/2
 しょうが(すりおろす)・・・適量
 はちみつ・・・小さじ1
 ごま油・・・小さじ1
 カシューナッツ(食塩不使用/細かく刻んだもの)・・・大さじ1と1/2

<キャベツのナムル>
 キャベツ(せん切り)・・・200g
 のりのつくだ煮(市販)・・・小さじ2
 練りがらし・・・小さじ1/2
 ごま油・・・大さじ1/2
 アーモンド(細かく刻んだもの)・・・大さじ1

<大根のナムル>
 大根(せん切り)*塩少々ふり、しばらくおく・・・200g
 砂糖・・・小さじ1
 うす口しょうゆ・・・小さじ1/2
 ごま油・・・大さじ1
 抹茶・・・小さじ1/2
 すりごま(白)・・・適量

<パプリカともやしのナムル>
 パプリカ(赤)(種を取り除き細切り)・・・1コ
 もやし(ひげ根を取り除いたもの)・・・100g
 砂糖・・・大さじ1
 オイスターソース・・・小さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 塩・・・適宜*お好みで
 粉とうがらし・・・適宜*お好みで

【つくり方】

<もやしのナムル>
① もやしのひげ根を取る。
② たっぷりの湯にもやしを入れ30秒間ほど中火でゆでる。
③ ざるに上げ水けをよくきり、ボウルに入れる。
④ 塩・おろしにんにく・ごま油を加えしっかりあえる。
⑤ すりごまを加え再びしっかりあえる。

<ズッキーニのナムル>
⑥ ズッキーニを2~3mm幅の薄切りにする。(スライサーでも良い)
⑦ たっぷりの湯にズッキーニを入れ1分間ほど中火でゆでる。
⑧ ざるに上げ、水けをよくきり、ボウルに入れる。
⑨ ごま油・赤とうがらし・赤じそふりかけを加えしっかりあえる。

<にんじんのナムル>
① にんじんをせん切りにする。
② たっぷりの湯ににんじんを入れ2分間ほど中火でゆでる。
③ ざるに上げ水けをきり、ボウルに入れる。
④ みそ・しょうが・はちみつ・ごま油を加えしっかりあえる。
⑤ カシューナッツを加え再びしっかりあえる。

<キャベツのナムル>
① キャベツをせん切りにする。
② ラップをして電子レンジ(600w)に2分間かける
③ レンジから取り出し、のりのつくだ煮・練りがらし・ごま油を加えしっかりあえる。
④ アーモンドを加え再びしっかりあえる。

<大根のナムル>
① 大根をせん切りにし、塩をふるってしばらくおく。
② きつく絞って水けを出す。
③ ➁をボウルに入れ、砂糖・うす口しょうゆ・ごま油・抹茶を加えしっかりあえる。
④ すりごまを加え再びしっかりあえる。

<パプリカともやしのナムル>
① 細切りにしたパプリカともやしをフライパンに入れごま油で40秒間ほど炒める。(中火)
② ふたをして弱火で5分間むし焼きにする。
③ ボウルに➁と砂糖・オイスターソース・しょうゆを加えしっかりあえる。
④ お好みで塩・粉とうがらしを加え再びしっかりあえる。       

(2022年04月11日放送)

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