NHK札幌放送局

ひるなまレシピ「正月のおせちにもう一品! 七福なます・ジャンロー」

ひるナマクッキングレシピ

2020年12月28日(月)午後0時02分 更新

出演:スーパー主婦 足立洋子さん

七福なます(4人分)

ごぼう  ・・・200g
れんこん ・・・100g
にんじん  ・・・100g
しらたき  ・・・200g
干ししいたけ・・・5枚
油揚げ ・・・1枚
さやえんどう・・・適量
油    ・・・大さじ2
砂糖   ・・・1・1/2
しょうゆ ・・・大さじ3
塩    ・・・小さじ1/2
だし   ・・・カップ1/2
酒    ・・・大さじ1
酢    ・・・大さじ2
作り方
① 材料は同じ大きさにそろえて切る
>火の通りがよくなりおいしくなる
ごぼう・れんこんは水に浸してあく抜きをする
干ししいたけは水で戻して使う
しらたきはゆでることで余分な水分や臭みが抜け味も染みやすくなる
② 鍋に油を入れ、ごぼうをしっかり炒める         中火
>木べらや菜箸を両手に持って混ぜ合わせると均等に火が入る
③ ごぼうをしっかり炒めたら、れんこん、にんじん、しいたけ、しらたき
を入れて炒める >この時も両手を使って
④ 炒めたら、だし、砂糖、塩、しょうゆ、酒を入れてまんべんなくなじませる
⑤ ふたをして20~25分煮込む            弱火
⑥ 時間がたったらごぼうの硬さだけ確認し、最後に酢を入れる
⑦ よく混ぜ合わせて火を止めてふたをする
⑧ 冷めるまで蒸らせば完成
⑨ ゆでたさやえんどうをのせる

醤肉(ジャンロー)

作りやすい分量
豚肩ロース  ・・・1kg
ねぎ     ・・・1本
しょうが   ・・・2片
にんにく   ・・・2片
しょうゆ   ・・・カップ2/3
酒      ・・・カップ1/4
水      ・・・カップ2
<煮卵用>
ゆで卵    ・・適宜
作り方
① なべにしょうゆ、酒、水を入れ、ねぎをなべの大きさに切って入れ、さらに
しょうが、にんにくも入れて火にかける          中火
② まわりがフツフツしてきたら肉を入れる (なべに入るサイズに切ってから)
注意>沸騰した状態で入れると肉が固くなってしまう
③ 再度フツフツしてきたら肉をひっくり返す
④ ふたをして煮込む             弱火
⑤ 20分ほど経ったら肉をひっくり返す
⑥ この時、ゆで卵をなべの中に入れると「煮卵」が作れる
⑦ 再度ふたをして、20分待ちます  触らない
⑧ 煮込み時間トータル40分でジャンローの出来上がり
⑨ 厚く切って食べるのがおすすめ

醤肉(ジャンロー)アレンジメニュー

ジャンローチャーハン (大き目にカットして入れる)

あぶりジャンロー  (魚グリルで焼くだけ)

>ジャンローの煮汁をベースにして、顆粒のかつおやチキンで作ったスープと
 合わせ、麺をゆで、ジャンローと煮卵をトッピング

ジャンローは冷凍で1か月ほど保存可能です

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