NHK札幌放送局

どこもかしこも美味満開!余市町

ぶらりみてある記

2021年4月1日(木)午後4時52分 更新

4月3日のおはよう北海道土曜プラスのぶらりみてある記は、後志の余市町。
果物に、ウイスキーやワインが名産の「海あり 山あり お酒あり」のおいしい土地です。
新たな名物を掘り起こそうと奮闘するみなさんを訪ねました。
(札幌局 佐々木 愛英

余市の新名物に!養殖ムール貝

まず訪ねたのは、余市港の市場。
ニシンに甘エビなど、この時期おいしい魚がたくさん水揚げされていました。

そして、余市の港で新たに取り組んでいるのが、ムール貝の養殖です。
今回の旅では、その様子を見せてもらいました。

余市の「うまい」を発信するレストラン

ムール貝をぜひ食べてみたいと持ち込んだのが、地元の食材にこだわるレストラン。
このレストランでは、生産者が直接食材を持ち込んでシェフと話すこともあるのだとか。
生産者のみなさんや、シェフの余市の食材への情熱をお聞きしました。

もちろん、ムール貝はとってもおいしかったです。
生産者のみなさんやシェフの熱い気持ちをたっぷり受け取った旅でした。

ぜひご覧ください!

放送予定
4月3日(土)午前7時30分
おはよう北海道土曜プラス ぶらりみてある記

2021年4月1日

関連情報

「もったいない」を生かすまち~羽幌町~

ぶらりみてある記

2021年11月19日(金)午後5時21分 更新

心あたたか 函館のクリスマス

ぶらりみてある記

2021年12月10日(金)午後2時27分 更新

爽快トラベル!~木古内町~

ぶらりみてある記

2022年5月6日(金)午前11時40分 更新

上に戻る