NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 運動会にも!らくらくお弁当おかず「豚肉ロールといかの梅あえ」

ひるナマクッキングレシピ

2019年5月20日(月)午前11時56分 更新

出演 ☆出張料理人☆垣實 敬介さん

豚肉ロール(3~4人分)
豚薄切り肉・・・8枚
グリーンアスパラガス・・・2本
プロセスチーズ・・・2切れ
塩・こしょう(下味用)・・・適宜
小麦粉・・・適宜

<たれ>
しょうゆ・・・大2
砂糖・・・小2
水・・・大4

油・・・大2

①豚肉は塩・こしょうで下味をつける。
 アスパラガスは皮をむいて、長さを半分に。チーズは縦半分に切っておく。
②豚肉は具材が巻きやすいよう、斜めに置き
 小麦粉をふる。(のりの役目、具材が離れにくくなる)
③アスパラガスを載せ、全体を覆うように巻く。
④小麦粉をふり、巻き終わりが開かないよう、しっかり握って形を整える。
⑤チーズは、お肉の端を少し残して巻く。
⑥両端を押し付け、チーズがはみ出ないようにする。
 あとは、アスパラガスと同じようにこしらえる。
⑦フライパンを熱し、油を入れる。
⑧中火にして、豚肉ロールを焼く。
⑨全体に焼き色がつくよう、転がしながらじっくり中まで火を通す。
⑩一度、ペーパータオルをしいた皿などに取り出し、
 上からもペーパーで押さえて油を取る。
⑪同じフライパンの油をふき取り、たれを作る。
⑫水、しょうゆ、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑬火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
⑭ジッパー付きの保存袋に、豚肉ロールとたれを入れる。
(少ないたれでもしっかり味が行き渡る)
⑮空気を抜いて口を閉じ、一晩冷蔵庫においたら完成。

☆ポイント☆
小麦粉で表面をコーティングする
うまみ、水分を閉じ込める。冷めても硬くなりにくく、味も絡みやすくなる。
豚肉の表面の油をふき取る
冷めても油っぽくならず、味も染みやすい。


いかの梅あえ(2~3人分)
いか(胴)・・・1ぱい(100g)

しょうゆ・・・大1
酒・・・大1
しょうが(すりおろす)・・・大1
かたくり粉・・・大2

梅干し・・・3個(約50g)

①いか(胴)の表面に格子状に浅く切り目を入れ、一口大に切る。
②いかに下味をつける。
 しょうゆ、酒、すりおろしたしょうが、かたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。
③鍋にお湯を沸かし、いったん火を止める。
④お湯が静かになったら、いかを入れて弱火にかける。
⑤2分間程ゆでたら、ざるに上げ、冷ます。
⑥ジッパー付きの保存袋に梅干しを入れ、軽くおさえながら種を取る。
⑦袋全体に梅肉を広げるように押さえる(なめらかになる)
⑧完全に冷ましたいかを入れ、軽くもむ。
⑨空気を抜いて口を閉じ、一晩冷蔵庫においたら完成。

☆ポイント☆
いかの表面に格子状に浅く切り目を入れる
中まで火が通りやすく、味の絡みも良くなる。
沸騰後、火を止めていかを入れる
急に温度が高いところに入れると、いかが硬くなる。

(2019年5月20日 放送)


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