NHK札幌放送局

爽やかな風味!「レモンカードと豆腐のスコーン」

ひるナマクッキングレシピ

2022年6月22日(水)午後4時18分 更新

(菓子・料理研究家 柴田愛里沙さん)

「レモンカード」材料(つくりやすい分量)
 塩(レモンの皮を洗う用)・・・適量
 レモン汁・・・2コ分(45g)
 レモンの皮(細かいみじん切り)・・・2コ分
 豆乳(無調整)・・・200g
 かたくり粉*くず粉でもよい・・・10g
 ターメリック・・・2つまみ
 塩・・・2つまみ
 メープルシロップ・・・60g
 ココナッツオイル・・・100g

【つくり方】
① レモンに塩をまぶし皮をこすり汚れを取る。
② 水で洗い、水けをきっておく。
③ レモンの皮を薄く削り、なるべく細かく刻む。
 *専用おろし金(皮削り)があると便利。
④ レモンを横半分に切って果汁を搾る。
⑤ 鍋に豆乳・かたくり粉・ターメリック・塩を入れ、加熱する前に混ぜ合わせる。
⑥ 鍋を火にかけ、とろみがつくまで約5分間混ぜる。(中火)
⑦ 火を止め、メープルシロップ・レモン汁を加えよく混ぜ合わせる。
⑧ ココナッツオイル・レモンの皮を加え再び火にかけ、よく混ぜて乳化させる。(中火)
⑨ なめらかになったら清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やし固め完成。

☆ポイント☆
・皮はなるべく細かく刻む。
 出来上がりの食感を良くするため。
・とろみがつくまで約5分間混ぜる。
 ダマになるのを防ぐため。
・よく混ぜて乳化させる。
 油と分離させないため。

「豆腐のスコーン」

「豆腐のスコーン」材料(つくりやすい分量)
米粉(製菓用)・・・175g
アーモンドパウダー・・・20g
かたくり粉・・・45g
ベーキングパウダー・・・12g
塩・・・1g
木綿豆腐・・・100g
豆乳(無調整)・・・60g
なたね油・・・32g
バニラオイル*洋酒でもよい・・・10g

【つくり方】
① ボウルに米粉・アーモンドパウダー・かたくり粉・ベーキングパウダー・塩を入れ全体をよく混ぜ合わせる。
② 別のボウルに木綿豆腐・豆乳・なたね油・バニラオイルを入れ
木綿豆腐をつぶしながら混ぜ合わせる。
③ ①と➁を合わせ、粉っぽさがなくなるまで手でこね、耳たぶくらいの堅さにする。
⑤ まな板にラップを敷き③の生地をのせ、上からラップをして約2cm厚さにする。
⑥ 上のラップをとり生地を半分に切って重ね、再び約2cm厚さにする。
この作業を6回繰り返す。
⑦ お好みの形に切り、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。
⑧ 190℃に温めたオーブンで約20分間焼いて完成。

☆ポイント☆
・この作業を6回繰り返す。
 中に空気が入り食感がサクサクになるため
・190℃に温めたオーブンで約20分間焼く。
 外側は香ばしく、中はふっくら仕上がる。

(2022年6月22日放送)

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