NHK札幌放送局

ホワイトデーの男飯!「かれいのソテー バターソース添え」

ひるナマクッキングレシピ

2021年4月7日(水)午後0時05分 更新

(出張料理人 垣實敬介さん)

かれいのソテーバターソース添え

材料(2~3人分)
かれい(五枚おろし切り身)・・・2枚(200g)
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ4

【バターソース】
バター・・・20g
塩・・・適量
こしょう・・・適量

【付け合わせ】
ベビーリーフ・・・適量
フランスパン(2㎝厚さ)・・・1枚
レモン(薄切り)・・・1枚
パプリカ(薄切り 赤・黄)・・・適量
ブロッコリー・・・適量

【作り方】
① かれいの真ん中に包丁を入れる。(骨に当たる所まで)
② エンガワを切る。(骨にそりながら)
③ 真ん中の包丁を入れた所から、中骨にそって少しずつ身をはがす。
④ 反対側、裏側も同じように捌き、五枚おろしにする。(今の時期は、卵か白子が入っている)
⑤ 身と卵は2㎝幅に切る。
⑥ 塩と、こしょうで下味をつける。(塩は、身を引き締める)
⓻小麦粉を両面にまぶす。(焼いた時に身が崩れるのを防ぐ)
⓼バターは均一に厚みをそろえて切る。(先に溶けたバターが焦げすぎるのを防ぐ)
⓽バターをフライパンに並べ、中火にかける。
⓾ゴムべラでかき混ぜながら溶かす。
⑪塩・こしょうで味付けをする。
⑫全体に泡立ってきたら火をとる。バターソースの完成。
⑬同じフライパンに、サラダ油大さじ4をいれ中火で熱する。
⑭皮側を下にして並べる。(身が崩れるのを防ぐため)
⑮皮にしっかりと焼き色がついたら裏返す。
⑯両面がしっかりと焼けたら完成。

【ワンプレート盛り付け】

  • 赤・黄・緑など彩りを大切に。
  • 高さを出して盛る。
☆ポイント☆
・小麦粉を両面にまぶす。
 焼いた時に身が崩れるのを防ぐ。旨味を封じ込める。
・バターは均一に切り厚みをそろえる。
 先に溶けたバターが焦げるのを防ぐ。


★和風仕立てにアレンジ★

【材料】
みそ・・・小さじ1
バター・・・5g
みりん・・・小さじ1

【付け合わせ】
大葉・・・1枚
白髪ねぎ・・・適量

①耐熱ボウルに、味噌・バター・みりんを入れる。
➁500Wの電子レンジで20秒間温める。
③焼いた、かれいを器に盛り、ソースをかけ大葉・白髪ねぎを飾り完成。


かれいのアクアパッツァ風(2~3人分)

【材料】
かれいのソテー・・・4~6切れ
水・・・カップ1
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)・・・5g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ベーコン(薄切り)・・・30g
あさり(砂抜きしたもの)・・・8コ
トマト水煮(缶詰/カット)・・・大さじ2
オリーブ油・・・適量
バジル(乾)・・・適量

【作り方】
①水を沸かし、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)・塩・こしょうを入れる。
➁ベーコン・あさり・トマト水煮をいれ、中火で5~7分間煮る。
③あさりの口が開いて、火が通ったら完成。

【盛り付け】

  • 器に盛った「かれいソテー」に「あさり」を添える。
  • スープをかける。
  • オリーブ油とバジルをかける。

2021年4月7日放送

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