( スーパー主婦 足立洋子さん )
「ポークソテーのラビゴットソースがけ」材料(2人分)
たまねぎ・・・1/4コ
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・1コ
塩・・・適量
こしょう・・・適量
酢・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
豚肩ロース肉・・・200~300g
塩⓶・・・適量
こしょう⓶・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1/2
【つくり方】
① たまねぎ・トマトを1cm角に切り、きゅうりを1cm幅のいちょう切りにする。
(同じ大きさに切りそろえる)(ポイント)
② ボウルに、塩・こしょう・酢・サラダ油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
③ 同じボウルに①を入れ全体をよく和える。
④ 30分間程おいて味をなじませる。(ポイント)
⑤ 豚肩ロース肉の両面に塩・こしょうをふり下味をつける。
⑥ 同じように両面に小麦粉をふるう。
⑦ フライパンに、オリーブ油を引く。
⑧ 中強火で温め、豚肩ロース肉を並べる。
⑨ あまり触らず2分間焼き、焼き色がついたら裏返す。
⑩ フライパンなどのふたを使って、押しつけながら再び2分間焼く。
⑪ 皿に豚肩ロース肉を盛り、ラビゴットソース(④)をかけて完成。
☆ポイント☆
・同じ大きさに切りそろえる。
食感がよくなる。
・30分間程おいて味をなじませる。
たまねぎの辛みもとれ、食べやすくなる。