NHK札幌放送局

おしゃれで爽やか! 「ポークソテーのラビゴットソースがけ」

ひるナマクッキングレシピ

2023年7月31日(月)午前11時10分 更新

( スーパー主婦 足立洋子さん )

「ポークソテーのラビゴットソースがけ」材料(2人分)

たまねぎ・・・1/4コ
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・1コ
塩・・・適量
こしょう・・・適量
酢・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
豚肩ロース肉・・・200~300g
塩⓶・・・適量
こしょう⓶・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1/2


【つくり方】

① たまねぎ・トマトを1cm角に切り、きゅうりを1cm幅のいちょう切りにする。
(同じ大きさに切りそろえる)(ポイント)

② ボウルに、塩・こしょう・酢・サラダ油を入れてしっかり混ぜ合わせる。

③ 同じボウルに①を入れ全体をよく和える。

30分間程おいて味をなじませる。(ポイント)

⑤ 豚肩ロース肉の両面に塩・こしょうをふり下味をつける。

⑥ 同じように両面に小麦粉をふるう。

⑦ フライパンに、オリーブ油を引く。

⑧ 中強火で温め、豚肩ロース肉を並べる。

⑨ あまり触らず2分間焼き、焼き色がついたら裏返す。

⑩ フライパンなどのふたを使って、押しつけながら再び2分間焼く。

⑪ 皿に豚肩ロース肉を盛り、ラビゴットソース(④)をかけて完成。

☆ポイント☆
・同じ大きさに切りそろえる。
 食感がよくなる。
・30分間程おいて味をなじませる。
 たまねぎの辛みもとれ、食べやすくなる。

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