4月から新コーナー「市場旬だより」。
毎月1回、魚と青果を交互にお伝えしてます!!
今月の魚は・・・・「ブリ」です!
朝5時半に函館魚市場を訪ねると、
恵山地区で水揚げされたばかりのブリが!!
お店では、いつも切り身の状態で見ていたので、
ブリの大きさに驚きました。
しかも、大漁!
この日は約1500本のブリが水揚げされたそうです!
今回も、おなじみ函館魚市場の平松伸孝さんに
ブリについて教えてもらいました♪
函館ではここ最近ブリの漁獲量が増えていて、
昨年の函館魚市場で取り扱ったブリは約3000トンと、
ここ10年で最高だったそうです。
“平松さんに聞いたブリの魅力”
水揚げされる7月~11月までの長い期間、
色々な食べ方が出来ること!!
今の時期:夏のブリは??
脂が少なく、あっさりしているので、火を入れて
調理するのがオススメだそうです。
教えてもらったのは「ブリカツ」(*^-^*)
お刺身のサクで購入すると皮や骨もなく簡単です!
刺身よりも少し厚めに切るのがポイント!
食べ応えがでますよ~
塩こしょうで下味をつけて、衣をつけてあげると
できあがり!!
私もいただきましたが、
柔らかく、ギュッと旨みがつまっていて、
子どもでも食べやすいなあと感じました。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったり!
最後に秋のブリは??
秋は更に大型のブリになり、脂のりが良いので、
刺身やしゃぶしゃぶがオススメだそうですよ♪
平松さんは、
「函館の美味しいブリ、ぜひたくさんの方に食べてもらいたい」と
話していました。