NHK札幌放送局

ひるなまレシピ「餅みそペーストで作る!グラタンとピザ」

ひるナマクッキングレシピ

2021年1月4日(月)午後0時40分 更新

(菓子・料理研究家 柴田愛里沙さん)

餅みそペースト 

材料(作りやすい分量)
切り餅・・・2コ
豆乳(無調整)・・・カップ1
白みそ・・・200g
【餅みそペースト作り方】
① 切り餅を細かく刻む。(溶けやすくするため)
② フライパンに豆乳を入れ、中火で温める。
③ フライパンの回りがフツフツしてきたら、刻んだ切り餅を入れる。
④ 木べらで底から混ぜる。(焦げ付くのを防ぐため)
⑤ 切り餅が溶けきったら、白みそを入れる。(だし入りみそ・赤みそは風味が変わってしまう)
⑥ 木べらで混ぜ、みそが溶けきったら完成。

白菜とかぶの豆乳グラタン

材料(2人分)
 餅みそペースト・・・適量
 マカロニ(グルテンフリー)・・・60g
 塩・・・適量
 オリーブ油・・・適量
 たまねぎ・・・1/2コ
 かぶ・・・1/2コ
 白菜・・・2枚
 オリーブ油・・・小さじ2
 塩・・・少々
 【ホワイトソース】
 米粉・・・大さじ2
 オリーブ油・・・適量
 豆乳(無調整)・・・420ml
 白みそ・・・小さじ2
 黒コショウ(粗びき)・・・適量
【白菜とかぶの豆乳グラタン作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を入れる。マカロニを加え、袋の表示どおりに茹でる。
➁ざるに上げ、熱い内にオリーブ油をからめる。
③たまねぎは薄切り、かぶは半分に切り四つ割り、白菜は3㎝角に切る。
④フライパンにオリーブ油をひき、火をつける。
⑤たまねぎをフライパンに入れ、塩を加え中火で炒める。
(塩がたまねぎの水分を出し、しんなりとするのを早くする)
⑥しんなりとしたら、かぶを加え、かぶが柔らかくなったら、白菜を加える。
⑦白菜がしんなりとしたら、米粉とオリーブ油を加え、混ぜ合わせる。
⑧豆乳を3回に分けて加える。1回目の豆乳1/3を加え、具材と豆乳をなじませる。
⑨全体にとろみがついたら、2回目の豆乳を加え混ぜる。そこに白みそを加える。
⑨3回目の豆乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら炒める。
⑩黒こしょうを加え、混ぜ合わせ、ホワイトソースは完成。
⑪ホワイトソースに先程、湯でたマカロニを加え混ぜる。
⑫耐熱皿によそい、餅みそペーストをかける。
⑬オーブントースターで約10分間焼く。焼き色がついたら完成。
 (または200℃に温めたオーブン)
☆ポイント☆
・マカロニは ざるに上げ オリーブ油をからめる
 冷めた時に、くっつくのを防ぐ。
・豆乳は3回に分けて加える
 だまになるのを防ぐ。

餅みそピザ

材料(つくりやすい分量)
 餅みそペースト・・・適量
 米粉・・・150g
 かたくり粉・・・10g
 塩・・・少々
 ベーキングパウダー・・・8g
 水・・・120g
 オリーブ油・・・大さじ1
 トマトピューレ(またはトマトケチャップ)・・・適量
 なす・・・1/2コ
 バジル(乾)・・・適宜
【餅みそピザ作り方】
①米粉の中に、Aを全て加え、軽く混ぜる。
➁水とオリーブ油を入れ混ぜる。
 (水は少しずつ様子を見ながら加え、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる)
③鉄板にオーブン用の紙を敷き、生地を薄く伸ばす。(具材との相性が良い)
④生地にトマトピューレを塗る。
⑤薄く切った、なすをのせ、上から餅みそペーストをのせる。
⑥オーブントースターで約10分間焼き、焼き色がついたら完成。
 (または180℃に温めたオーブン)

☆ポイント☆
・米粉の中に他の材料を加える。
 全体が均一に混ざる。

2021年1月4日放送

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