NHK札幌放送局

ひるナマレシピ お弁当にもぴったり!春を感じる「コマキムパ」

ひるナマクッキングレシピ

2020年4月6日(月)午前11時50分 更新

料理研究家/野菜ソムリエプロ 土上明子さん

コマキムパ(2人分)

ごはん(温かいもの)  ・・・240g(1枚につき30g)
  塩         ・・・小さじ1/3
  ごま油       ・・・小さじ1
焼きのり(1/4にカットしたもの)・・・8枚
(具材)
A)なばな        ・・・4本 
  ごま油        ・・・小さじ1 
  塩          ・・・ひとつまみ
B)かにかまぼこ     ・・・4本
C)たくあん(細切り)  ・・・8本(60g)
(仕上げ用)
  ごま油       ・・・適量
  白ごま       ・・・適量

①なばなのナムルを作る
鍋に湯を沸かし菜の花(又は豆苗)を1~2分茹で 氷水につける
水気をとってゴマ油小さじ1 塩ひとつまみを加えてあえる
②温かいごはんに、ごま油 小さじ1、塩 小さじ1/3をあわせる
③まな板に1/4にカットしたのりをおき、手前2/3にごはんを薄く広げ
たくあん(のりの端から具がはみ出すぐらいがかわいい)・なばなのナムル・かにかまぼこをのせて、くるっと巻く。
④巻き終わりを下にして表面に刷毛でごま油を塗り、白ごまをふって完成


☆ポイント☆
なばなは茹でたら氷水につける
 色落ちせずに、鮮やかな緑色になる
具材はのりの端からはみ出すようにのせる
 見た目のかわいらしさがアップ!


わかめスープ(2人分)

わかめ(生)   ・・・20g
長ねぎ      ・・・40g
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
ごま油(炒め用)・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・400ml
顆粒チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ2/3
酒・・・・・・・・小さじ1/2
(仕上げ用)
ごま油   ・・・小さじ1
塩     ・・・適宜
(盛り付け用)
白すりごま    ・・・ひとつまみ
長ねぎ(小口切り)・・・適宜

① 生わかめは小さめにカット (乾燥わかめは2gを水に戻しておく)
② 長ねぎの白い部分は斜め切り(緑の部分は小口切り)
③ 鍋にごま油をひき、わかめと白い長ネギを炒める
④ 酒・水・鶏ガラスープを入れ1度沸かす
⑤ ごま油・すりごまを入れて仕上げる
⑥ 盛り付け時に長ねぎ(小口ぎり)をのせる


☆ポイント☆
わかめをごま油で炒める
 わかめのうまみを引き出すため


動画はこちら

(2020年4月6日放送)



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