NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 1本まるごと使い切る!大根部位別料理

ひるナマクッキングレシピ

2020年11月17日(火)午後2時22分 更新

出演:スーパー主婦 足立洋子さん

大根と手羽元の炒め煮(2人分)

大根(下部)・・・300g
にんじん  ・・・100g
鶏手羽元  ・・・6本
水     ・・・600ml
昆布  ・・・1枚(10cm角)
かつおだし(顆粒)・・・小さじ1
砂糖   ・・・大さじ3
しょうゆ ・・・大さじ3
みりん  ・・・大さじ3
油   ・・・大さじ1

作り方
① 大根の下部分の皮を剝き、斜め乱切りにする
② にんじんも乱切りにする
③ 鍋に油を入れ、大根、にんじんを軽く炒める 中火
④ 鶏の手羽元を入れ焼き目がつくくらい炒める
⑤ 水をひたひたになるくらい入れる
⑥ 一口大に切った昆布を入れる
⑦ かつおだし(顆粒)を入れる
⑧ 砂糖・しょうゆ・みりん、それぞれ大さじ3入れる
ポイント
 砂糖・しょうゆ・みりんの配合比は 1:1:1
 煮物と作るときの黄金比  
⑨ ふたをして沸騰させ、あくを取る 弱火
⑩ 再度ふたをして煮込む 約20分 大根が透き通るくらいまで


大根のはさみ漬け(2人分)

大根(中部)・・・700g
       ※保存用も含む
スモークサーモン・・・4枚
しょうが ・・・1片
甘酢
 酢 ・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1 1/2
青じそ  ・・・適宜
海水漬けの液
 水  ・・・1000ml
塩  ・・・大さじ2
昆布 ・・・1枚(5cm角)

作り方
① 大根の中央部分を3等分に切り、皮を包丁で剝いて半月切りにする
 (700gは保存用も含む)
ポイント 皮付近は縦に繊維が通っていて筋っぽくなるので
厚めに剝く   (皮を使って一品作る)
② これを海水漬けにする  (前日に仕込んでおくと良い)
【海水漬け】容器に 水1000ml、塩 大さじ2、昆布 1枚(5センチ角)
  ここに切った大根を入れ漬けておく  浅漬けとしても食べられる
③ 1晩漬けた大根を1.5ミリ幅に切れ目を入れ、同じ幅で切る
 ※3ミリ幅に切った大根の間に切れ目 挟めるようにする  
  海水漬けにした大根 2切れ分同じように切る
④ 一口大に切ったスモークサーモン、千切りにしたしょうがをその大根に挟む
⑤ それを容器に入れ、甘酢を回しかける
⑥ 1時間ほど漬けておけば完成
⑦ 青じそを添えて皿に盛り付ける


春菊と黄菊のみぞれ和え(2人分)

大根(上部)・・・200g
 ※大根おろしにする
春菊  ・・・1ワ
黄菊  ・・・2輪
だししょうゆ・・・小さじ2
酢   ・・・少々
甘酢 
 酢 ・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ

作り方
① 大根の上の部分(茎側)を大根おろしにしてざるで水を切る
ポイント ざるから自然に落ちる水分だけ切る しぼったりしない
     水分の残るうま味を残すため
② 春菊・黄菊は花びらを摘み取り、それぞれさっとゆでる
③ ゆでた春菊は水に浸す 緑がきれいに出る
④ 春菊を軽く絞り、だししょうゆで「しょうゆ洗い」する
しょうゆ洗い・・・しょうゆの塩分で水分を引き出し味がしみ込みやすくなる
         しょうゆ味を少しつける
⑤ 黄菊をゆでる湯には酢を少々入れる 
ポイント  酢には色止め効果がある 黄色がきれいに出る
⑥ 黄菊もさっとゆで、ざるにとって冷ます
⑦ ボウルに大根おろしを入れ甘酢をかける
⑧ 春菊・黄菊を入れて和える


大根のきんぴら(2人分)

大根の皮  ・・・100g
ごま油   ・・・小さじ2
だししょうゆ・・・大さじ1
赤とうがらし(小口切り)・・・1/2本

作り方
① 厚く剝いた大根の皮を細切りにする
② ごま油で千切りの大根を炒める
③ 味付けはだししょうゆだけ
④ 赤とうがらしを入れ絡める


菜めし(2人分)

大根の茎 ・・・1本分(5cm)
塩 ・・・ひとつまみ
米   ・・・2合
水 ・・・2合分の分量
昆布・・・1枚(5cm角)
塩  ・・・小さじ1/2

作り方
① 1本分の茎を、お湯でさっとゆでて細かく刻む
② 塩ひとつまみ、まぶしておく
③ 米を昆布と塩を入れて炊く
④ 炊きあがったごはんに、茎を入れて混ぜ合わせる


関連情報

ひるナマレシピ「きんかん香る豆乳スープ」

ひるナマクッキングレシピ

2021年3月11日(木)午後6時17分 更新

ひるナマレシピ 運動会にも!らくらくお弁当おかず「豚肉ロー…

ひるナマクッキングレシピ

2019年5月20日(月)午前11時56分 更新

ひるナマレシピ お弁当にもぴったり!春を感じる「コマキムパ」

ひるナマクッキングレシピ

2020年4月6日(月)午前11時50分 更新

上に戻る