NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 秋の味覚!かぼちゃの甘みたっぷり「かぼちゃのモンブラン」

ひるナマクッキングレシピ

2019年9月30日(月)午前11時52分 更新

お菓子研究家 Rie さん

かぼちゃのモンブラン(10個分)

<かぼちゃペースト>
かぼちゃ・・・200g
生クリーム・・・80g
グラニュー糖・・・8g

<中に入れるかぼちゃ>
かぼちゃ・・・50g
水・・・150ml
グラニュー糖・・・200g
オレンジ・・・1/2個
シナモンパウダー・・・少々

生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・・20g
クッキー・・・10枚(2枚重ね)

【かぼちゃペースト】
① かぼちゃの種とわたを取り除き、電子レンジ(600w )で約8分間かける。
② 少し粗熱が取れたら、スプーンで身を取り、こし網でこす。(なめらかな食感になる)
③ ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、八分立てにする。
④ こしたかぼちゃに③を半分加え、混ぜ合わせる。(半分ずつ加えることでしっかり混ざる)
⑤ 残りの半分も加え、しっかり混ぜ合わせる。

【中に入れるかぼちゃ】
⑥ 鍋に水、グラニュー糖、シナモンパウダーを加え、中火にかける。
⑦ 一口大に切ったかぼちゃを加える。(小さく切ると煮崩れするため)
⑧ オレンジを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで約5分間煮詰める。
⑨ 火を止め、鍋にラップをして冷ます。(冷める時に香りがしっかり入る) 
⑩ かぼちゃが冷めたら、クッキーの大きさに合わせて約1cm角に切る。

⑪ 内側の生クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにする。
(柔らかすぎると倒れてしまう)
⑫ デコレーションしていく。2枚重ねのクッキーを一枚ずつに分ける。
⑬ かぼちゃペーストは口が細いモンブラン用の金口に、内側の生クリームは口が広い
丸金口に入れる。
⑭ クリームのついているクッキーを土台にする。(かぼちゃが安定する)
⑮ クッキーの上にかぼちゃを乗せ、内側の生クリーム、かぼちゃペーストの順で絞り、盛り付けていく。
⑯ 最後にクッキーをかぼちゃペーストの上に飾って完成。

☆ポイント☆
かぼちゃはしっかりこして なめらかに。
なめらかな食感になり、クリームを絞る時に金口に詰まらなくなる。
火を止め ラップをして香りをかぼちゃに移す。
冷める時に香りが入りやすい。

かぼちゃのタルト


動画はこちら

(2019年9月30日放送)

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