NHK札幌放送局

春レタスと春雨を使った「春のチャプチェ」

ひるナマクッキングレシピ

2021年4月19日(月)午後0時05分 更新

(料理研究家/野菜ソムリエプロ 土上 明子さん)

春のチャプチェ

材料(2人分)
韓国春雨(タンミョン)(乾)・・・60g
牛切り落とし肉・・・150g
たまねぎ・・・80g
にんじん・・・50g
パプリカ(赤)・・・50g
生きくらげ・・・20g
(乾燥の物や他のきのこでもよい)
にら・・・4g
春レタス・・・1/3玉
水・・・カップ1/2
ごま油・・・小さじ2
白ごま・・・適量
糸とうがらし・・・適量

〔肉の下味 合わせ調味料〕
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風)・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1¹/₂

【つくり方】
①韓国春雨(タンミョン)を、キッチンばさみで切る(耐熱ボウルに入る長さ)

②肉の下味となる合わせ調味料を作っていく。
しょうが(すりおろす)、にんにく(すりおろす)、顆粒チキンスープの素(中国風)、砂糖、酒、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。

③ ②に肉を入れ、5分から10分間漬け込む。

④たまねぎ、にんじん、パプリカ(赤)、生きくらげ、にらを4センチ長さの細切りにする。(同じサイズに切りそろえる事で、火の通りと、見た目をよくする)

⑤春レタスを手でちぎり、食べやすい大きさにする。(味の染み込みがよくなる)

⑥耐熱ボウルに材料を入れていく。1,韓国春雨 → 2,牛肉(つけ汁も加える)→ 3,たまねぎ → 4,にんじん → 5,パプリカ(赤) → 6,生きくらげ の順に入れ最後に水を入れる。

⑦ 耐熱ボウルにラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに3分間かける。(電子レンジは、3回に分けてかける)

⑧ 3分たったら一度取り出し、混ぜ合わせる。(まんべんなく味を回し、火が全体に通るようにする)

⑨ 再びラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジに3分間かける。

⑩ 3分たったら取り出し、にらと春レタスを加え、ラップをふんわりとかけ最後は600Wの電子レンジに1分間かける。

⑪ 仕上げに、ごま油と白ごまを加え混ぜ合わせ、飾りに糸とうがらしをのせ完成。

☆ポイント☆
・韓国春雨(タンミョン)をキッチンばさみで切る。
 混ぜやすくなる。
・野菜を同じサイズに切りそろえる。
 火の通りが均一になり混ぜやすくなる。見た目がよくなる。
・春レタスを手でちぎる。
 表面積が増え、味がしみこみやすくなる。


★ごはんの上にチャプチェをのせて「チャプチェパプ」★ 

温泉卵でまろやかに!

2021年04月19日放送

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