NHK札幌放送局

ひるナマレシピ きゅうりたっぷり!夏のそうめん 「きゅうりの翡翠麺」

ひるナマクッキングレシピ

2019年7月29日(月)午後2時17分 更新

野菜ソムリエプロ 土上明子 さん

きゅうりの翡翠麺(2人分)
〈具材〉
きゅうり・・・3本
梅肉・・・20g
青じそ・・・4枚

〈つゆ〉
だし・・・100ml
うす口しょうゆ・・・大2・1/2
砂糖・・・大1・1/2
みりん・・・大1/2

オリーブ油・・・大1

そうめん・・・2ワ


きゅうりの翡翠麺(2人分)
〈具材〉
きゅうり・・・3本
梅肉・・・20g
青じそ・・・4枚

〈つゆ〉
だし・・・100ml
うす口しょうゆ・・・大2・1/2
砂糖・・・大1・1/2
みりん・・・大1/2

オリーブ油・・・大1

そうめん・・・2ワ

① きゅうりの両端を落とし長さを半分に切る。
縦に薄くスライスして、せん切りにする。(麺と絡むようになるべく細いせん切りにする)
② おろし器できゅうりをすりおろす。
③ つゆを作る。材料を全て鍋に入れ、強火にかける。
フツフツと沸いてきたら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
④ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
⑤ そうめんをゆでる。沸騰したお湯にそうめんを入れ、表示の時間通りにゆでる。
⑥ ゆで上がったら良く洗い、氷水でしめる。(歯ごたえが良くなる)
⑦ 具材とそうめんをあえる。ボウルにせん切りのきゅうりとすりおろしたきゅうりを入れる。
⑧ ⑦に種を取り除き、包丁でたたいた梅干しと、縦にせん切りにした青じそ、
冷やしておいたつゆを加えてよく混ぜ合わせる。
⑨ ⑧によく水けを切ったそうめんを入れ、全体にからむように混ぜ合わせる。
⑩ オリーブ油を加え良く混ぜ合わせる(オリーブ油が乳化し、全体がまとまる)
⑪ 皿に盛り付けて完成。

☆ポイント☆
せん切りとすりおろしたきゅうりのW使い
きゅうりのさわやかな香りや風味、栄養を余すことなく使える。
オリーブ油を乳化させる
つゆがトロっとして、全体がまとまる。

(2019年7月29日放送)

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