NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 行楽に!野菜たっぷりカラフルサンドイッチ「カラフルベジサンド」

ひるナマクッキングレシピ

2019年4月22日(月)午前11時51分 更新

出演 ☆野菜ソムリエプロ☆ 土上 明子さん

カラフルベジサンド(1組分)
食パン(6枚切り)・・・2枚
紫キャベツのドレッシングあえ・・・適宜
(紫キャベツ・・・200g 砂糖・・・2g
*ドレッシング・・・ 塩こうじ・レモン汁・・・各小1
オリーブ油・・・小2~3 すりごま・・・大1)
にんじんのドレッシングあえ・・・適宜
(にんじん・・・200g 塩・・・2g
*ドレッシング・・・フレンチマスタード・レモン汁・はちみつ・・・各小1
                                オリーブ油・・・小3)
リーフレタス・・・2枚
アボカド・・・1/2個
ベーコン・・・1枚
ピンクのゆで卵・・・1個
 *酢・・・20ml 砂糖・・・大1 塩・・・小1/2
  水・・・60ml ビーツ・・・1cm角 を合わせたものに漬ける
クリームチーズ・・・適宜

①最初に紫キャベツの下ごしらえ
紫キャベツは細くせん切りにする。
②ボウルに水切りネットをかけ、キャベツを入れたら砂糖を加えてなじませる。
③しんなりしたら水けを絞る。
④ドレッシングを全体に絡まるようにあえて、すりごまを振る。
⑤次ににんじんの下ごしらえ
  にんじんも同じようにせん切りにして、ネットに入れる。
⑥塩を加えてなじませたら、30分間ほどおく。
⑦水けを絞って、ドレッシングであえる。
⑧リーフレタスは洗ってパリっとさせ、水けをしっかりふき取る。
⑨アボカドは種を取って縦にスライスする。
⑩ベーコンはフライパンで軽く焼く。
⑪ゆで卵は甘酢にビーツを入れたつけ汁でピンクにする。(お好みで)
⑫ワックスペーパーは30cm×45cm長さにカットする。
⑬中央に食パンを2枚重ねて置く。中央をずらさないように開く。
⑭クリームチーズを塗る。
⑮レタスは折りたたんで載せる。にんじんはベーコンで巻き載せる。
⑯ゆで卵をそのまま載せ、紫キャベツ、アボカドと順に載せていく。
⑰最後にパンを載せて押さえる。
⑱上でペーパーを合わせて、クルクル空気を抜くように巻いていく。
⑲端を折りたたみ、下に折り曲げたら完成。

☆ポイント☆
キャベツは砂糖で水分を出す
柔らかく味が染みやすいキャベツは砂糖を使う。
にんじんは塩で水分を出す
にんじんは硬めで味が染みにくいため塩を使う。

(2019年4月22日放送)



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