NHK札幌放送局

体の芯からあたたまる! 「酒かすカフェレシピ」

ひるナマクッキングレシピ

2023年1月23日(月)午後1時44分 更新

( 発酵翻訳家/料理研究家 土方夕暉さん )

「かぼちゃとさつまいもの酒かすグラタン」材料(3~4人分)

酒かす(適当な大きさにちぎる)・・・適量
水・・・大さじ3
牛乳・・・400ml
かぼちゃ*種とワタを除く(5mm厚さに切る)・・・150g
さつまいも(5mm厚さの半月切り)・・・150g
ベーコン(1cm幅に切る)・・・50g
たまねぎ(薄切り)・・・1/2コ(100g)
バター・・・20g
薄力粉・・・30g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ(シュレッドチーズ)・・・50g
酒かす(あとのせ分)・・・適量

【つくり方】

① 酒かすと水をボウルに入れ、酒かすを柔らかくする。

② 電子レンジ(500W)に約1分20秒間かける。

【酒かすホワイトソースの素】
③ 泡だて器でつぶしながら、なめらかになるまでほぐす。

④ 牛乳を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。

【下準備】
⑤ 入れる具材(かぼちゃ・さつまいも・ベーコン・たまねぎ)の下ごしらえをしておく。

⑥ 耐熱容器に“かぼちゃ・さつまいも”を交互に並べ、中央を二段重ねにする。

⑦ ラップをして電子レンジ(500W)に約6分間かける。

【調理】
⑧ フライパンにバターを入れ弱中火にかけ全体に行きわたらせる。

⑨ バターが溶けたら、たまねぎを入れしんなりするまで炒める。

⑩ ベーコンを加え、脂が出るまで炒める。

⑪ 薄力粉を少しずつ加え、焦げつかないよう混ぜながら炒める。

⑫ “酒かすホワイトソースの素”を数回に分けて加えダマにならないようによく混ぜ合わせる。

⑬ とろみが出てきたら塩・こしょうで味を調える。

⑭ 二段重ねにした上の具材を除いて、耐熱容器に“酒かすホワイトソース”を入れる。

⑮ 取り除いた具材を戻し、ピザ用チーズを散らす。

⑯ 上から「酒かす」を細かくちぎって散らす。

⑰ 250℃のオーブンで約10分間焼き色がつくまで焼いたら完成。

☆ポイント☆
・酒かすと水をボウルに入れ、酒かすを柔らかくする。
 酒かすは溶けにくいため、水に浸し、柔らかくする事で使いやすくなる。
・酒かすを細かくちぎって散らす。
 酒かすの風味をさらにプラスするため。


「酒かすカフェオレ」

「酒かすカフェオレ」材料(つくりやすい分量)

酒かす・・・大さじ1(15~20g)
水・・・大さじ2
インスタントコーヒー・・・約2g*ティースプーン山盛り1杯
牛乳・・・120ml
砂糖・・・1~2杯

【つくり方】

① カップに酒かすと水を入れ、つぶして水に浸す。

② 電子レンジ(500W)に約1分20秒間かける。

③ 取り出してなめらかになるまで混ぜる。

④ インスタントコーヒーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ スプーンで混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。

⑥ 電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。

⑦ 砂糖をお好みで入れ混ぜたら完成。


「酒かす豆乳ラテ」

「酒かす豆乳ラテ」材料(つくりやすい分量)

酒かす・・・大さじ1(15~20g)
水・・・大さじ2
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1~2
豆乳・・・80~100ml

【つくり方】
① カップに酒かすと水を入れ、電子レンジ(500W)に約1分20秒間かける。

② なめらかになるまで混ぜ、しょうが(すりおろす)・はちみつ・豆乳を加え混ぜ合わせる。

③ 電子レンジ(500W)に約1分30秒間かけて完成。

(2023年1月23日放送)

関連情報

ぷちぷち食感!! 「グリーンアスパラガスと押し麦のリゾット」

ひるナマクッキングレシピ

2023年6月5日(月)午前11時54分 更新

もっちり大満足! 「餅もちのトマトクリームスープ」

ひるナマクッキングレシピ

2024年1月22日(月)午前11時06分 更新

あつあつトロトロ! 「オニオングラタンスープ」

ひるナマクッキングレシピ

2022年12月13日(火)午後1時02分 更新

上に戻る