NHK札幌放送局

藤谷圭介さんの #おうちでごちそう北海道

番組スタッフ

2020年7月31日(金)午後5時30分 更新

江差町出身のフランス料理のシェフ藤谷圭介さんが、道産食材を使ったオリジナル料理を考案し、その作り方を紹介します。

”フランス料理 シェフ”藤谷圭介(ふじやけいすけ)さん
■江差町の漁師の家に生まれ育つ
■フランス、東京、札幌などで料理の修行
■6月に函館でフランス料理店を開店
■道産食材とフランス料理の伝統をあわせた料理が得意

藤谷さんから北海道のみなさんへ
今回このような機会をいただき、光栄に思います。昨今のコロナの影響で被害にあっているのは、シェフである僕ら飲食店だけではなく、支えていただいている生産者さんたち全てだと、今年始まった時から感じていました。ですので、これから僕たち飲食店と生産者さんが、共に手を取り前に進むべきだと考えています。
たくさんの素晴らしい生産者さんたちがいる中で、今回僕は海産物がテーマ食材となりました。2品の料理を考えましたので、ぜひご家庭で参考にしていただければ幸いです。
たくさん買って、北海道の食の魅力を存分にかみしめてもらいたいです。そして、その魅力を世界へ、道外の方々へ伝えてもらいたいです。
僕らはこの苦境を乗り越え、必ず明るい日本・北海道の未来が見えることを願って、これからも皆さまに喜ばれる料理、サービスを目指して頑張ります。
頑張ろう北海道!
頑張ろう日本!

第5回 毛ガニとトウモロコシのクリームコロッケ

第6回 ホタテ貝の温製サラダ ウニとトマトのドレッシング

おうちでごちそう北海道 web

関連情報

「君に見せたい縄文がある」 青森 つがる市編

番組スタッフ

2021年7月28日(水)午後1時32分 更新

海底に眠る青函連絡船

番組スタッフ

2020年9月8日(火)午後7時30分 更新

#知床と清里にほれこむ件

番組スタッフ

2020年10月27日(火)午前10時42分 更新

上に戻る