NHK札幌放送局

ひるナマプラス 「手軽においしく! フルーツビネガーを楽しもう」

ひるナマ!北海道

2021年7月21日(水)午後4時54分 更新

調味料の中でも好き嫌いが分かれる調味料の一つ、お酢。体に良いとはわかっていてもツンとする匂いや酸味が苦手…今回はそんな人にもチャレンジしてほしい、飲んでおいしいお酢「フルーツビネガー」をご紹介しました。

最近はスーパーなどでも様々な「フルーツビネガー」が売られていますが、実は酢・果物・砂糖さえあれば自宅で簡単に作ることができます。
教えてくれたのは、野菜ソムリエプロで発酵食の専門家でもある土方夕暉(ひじかた・ゆき)さんです。

【フルーツビネガーの作り方】

フルーツビネガーの材料はとてもシンプル。酢・お好みの果物・砂糖を1:1:1の割合で用意するだけです。

今回は、味にくせのない穀物酢、冷凍ブルーベリー(旬の時期は生を使っても◎)、氷砂糖を使いました。

①消毒したビンに果物と氷砂糖を交互に、氷砂糖が一番上になるように入れます
②酢を入れます

③直射日光が当たらない場所に置き、できれば毎日ビンをやさしく揺すって混ぜます
④氷砂糖が全部溶けたら完成です
※今の季節なら1週間ほどで飲めるようになります
※完成したら果物は取り除いて、フルーツビネガーと果物は冷蔵庫で保管します
 (果物は4~5日、ビネガーは1か月くらいで使い切りましょう)
※おすすめの果物…パイナップル、オレンジ、ブドウ、キウイなど

【フルーツビネガーの飲み方】

水で割るだけでもおいしく飲めますが、夏にさっぱり飲むなら炭酸水で割るのがおすすめ。牛乳で割ると、飲むヨーグルトのようなマイルドな味に。

アルコール(クセのない焼酎、ジン、ウォッカなど)で割って、簡単なカクテルにしても◎

【フルーツビネガーの活用法】

■取り除いた果物

■フルーツビネガーを料理に使う

★ローストビーフのソース
①ブルーベリービネガー、しょうゆ、みりんを火にかけ、半量くらいに煮詰める
②とろみがついてきたら、こしょうを加える

★ドレッシング(しょうゆベース)

★ドレッシング(塩ベース)

体に良いと言われるお酢を使った「フルーツビネガー」ですが、果物の糖分、そして砂糖も使っているので飲みすぎには気をつけましょう。
※酸味が苦手でなく糖分が気になる人は、甘みを入れずに作り飲むときに好みの甘さを
加えて調整することも可能です。(砂糖、蜂蜜、甘酒など)
健康な体づくりの一環として、自分の体調にあわせて楽しんでみてください。

【出演】野菜ソムリエプロ&発酵翻訳家  土方 夕暉(ひじかた・ゆき)さん

2021年7月21日

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