NHK札幌放送局

ひるナマレシピ 「たっぷり夏野菜のパエリア」

ひるナマクッキングレシピ

2020年7月20日(月)午前11時53分 更新

出演:☆スーパー主婦☆ 足立洋子さん

(4人分)
パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1/2コ
ズッキーニ ・・・ 1/2本
ピーマン ・・・ 1コ
なす ・・・ 1コ
さやいんげん ・・・ 2本
ミニトマト ・・・ 適宜
とうもろこし ・・・ 1本
オリーブ油(コーティング用) ・・・ 大1

米 ・・・ 2合
シーフードミックス(冷凍) ・・・ 300g
トマトの水煮(缶詰) ・・・ 100g
たまねぎ ・・・ 1/2コ
にんにく ・・・ 1片
塩 ・・・ 小1/2
酒 ・・・ 大1
オリーブ油 ・・・ 大2

【サフラン湯】
水 ・・・ カップ2
サフラン ・・・ 12~13本
顆粒スープの素(洋風) ・・・ 小2


作り方

①【サフラン湯】を作る。水を沸騰させ顆粒スープの素を入れて溶かす
 火を止めてからサフランを入れ、そのまま15分以上おく
②野菜はそれぞれ1.5cm角に切る
 ポイント>同じ大きさにそろえることで、盛り付けた時の見た目が良くなる
③赤パプリカは水にさらす
 ポイント>調理をするとパプリカから赤い色が出て、他の具材についてしまう場合があるから
④なすも切って水にさらし、あくを抜く
⑤なす、赤パプリカを水にさらしたら、水けをきり、ボウルに野菜を入れる
 オリーブ油をかけてコーティングする
 ポイント>熱が入りやすくなり、ツヤが出る
⑥フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れ火にかける【弱火】
⑦にんにくの香りが立ってきたらたまねぎを入れ、透き通るまで炒める
 >にんにくを焦がさないように注意する
⑧シーフードミックス(冷凍)、塩、酒を入れる
 >ふつふつさせアルコール分をとばす
⑨トマトの水煮(缶詰)を入れ、軽く炒める サフラン湯を入れひと煮立ちさせる
⑩米(洗わない)を入れ、切ったとうもろこしを縁に沿って並べる。
 蓋をして弱火で15分ほど炊く。
⑪火を止めて、ふたを開け野菜を素早く全体にのせる(ミニトマトはまわりに飾るように)
  再びふたをして、15分ほど蒸らす 
⑫15分たったらふたを開け、再び火にかける
 >野菜から出た水分を飛ばすため
 ポイント>パチパチと音がしてきたら出来上がりの合図


「きゅうりのしょうゆ漬け」

きゅうり ・・・ 10本
しょうが ・・・ 2片
赤とうがらし ・・・ 1本(輪切り)
しょうゆ ・・・ カップ1/2
酢 ・・・ カップ1/4
みりん ・・・ 大2
砂糖 ・・・ 60g


作り方

① 鍋にしょうゆ、酢、みりん、砂糖を入れ、千切りしたしょうが、輪切りの赤とうがらしを加えひと煮立ちさせる

②2センチほどに切ったきゅうりを10本分鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
③火を止めてきゅうりを冷ます

④きゅうりをざるにあげる

⑤調味液を再び鍋に戻し、火にかけ煮立たせる

⑥きゅうりを鍋に戻し、再度煮立たせたら火を止める
 >冷めたら完成

※濃い味が好きな人は、これを繰り返すことでより濃い味わいとなる

ガラス瓶などの容器に入れ冷蔵庫で1か月ほど保存が可能


動画はこちら

(2020年7月20日放送)


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