NHK札幌放送局

ひるナマレシピ フライパンひとつで「お手軽チキンソテー」

ひるナマクッキングレシピ

2019年12月23日(月)午後1時31分 更新

出演:☆スーパー主婦☆足立洋子さん

チキンソテーは応用料理にも活用でき、冷凍保存が可能なので今回は多めに作ります。

お手軽チキンソテー(2人分X3食 6人分)

鶏もも肉(大)・・・3枚(300gx3)
塩・・・大1
酒・・・大3
油・・・大1

① 鶏肉を冷水で表面や血の付いた部分を洗う
>汚れだけでなく臭みもとれる

② 洗ったらペーパータオルで水けをとる
③ 皮目にフォークなどで穴をあける
>焼け縮みを防ぐ、火の通り、下味のなじみも良くなる

④ 肉全体に塩、酒をふり15分以上つけておく
⑤ フライパンに油を入れ鶏肉を皮目を下にして敷き詰める
>肉をのせてから火をつける【中火】

⑥ フライパンよりひと回り小さい鍋のふたを使い、肉を押し付けるようにして焼く
>焼くと肉が反り返るので、それを防ぐ
>ふたがない場合は、フライ返しなどで肉を押し付ける

⑦ 皮目にこんがり焼き色がついたらひっくり返す
⑧ 再び鍋のふたを肉の上に置く
>火は【弱火】
⑨ 肉に火が通るまで焼いて完成


<チキンソテー保存方法>

ローストチキンはラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存が可能(1~2か月)
※解凍する場合は、使う前日に冷蔵庫に移し低温解凍するとよい


チキンときのこのクリームソース(2人分)

チキンソテー・・・1枚
たまねぎ・・・1/4個
きのこミックス・・・適量
 ※生しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルームなど、4~5種類のきのこを食べやすい大きさに切る
 ※ぬめりのある なめこは不向き
バター・・・30g
生クリーム・・・200ml
顆粒スープの素(洋風)・・・小1/4

① フライパンにバターを入れ火をつける【中火】
② たまねぎを焦がさないように炒める
③ たまねぎが透き通ってきたら「きのこミックス」を入れ炒める
④ きのこ類がしんなりしてきたら生クリーム、顆粒スープの素(洋風)を入れる
>生クリームは煮立たせると分離するので注意!まわりがフツフツしてきたら火を止める
⑤ 角切りにしたチキンソテーをソースの中に入れて絡めて完成!


ごちそうサラダ

じゃがいも・・・適量
レタス・・・適量
トマト・・・適量
ブロッコリー・・・適量
スナップえんどう・・・適量
ゆで卵・・・適量
クリームチーズ・・・適量
など、お好みで

アンチョビ入りオーロラソース>(3~4人分)

マヨネーズ・・・大3
ケチャップ・・・大2
アンチョビ(フィレ)・・・適量
にんにく・・・適量
レモン汁・・・小1
オリーブ油・・・大1


動画はこちら


(2019年12月23日放送)

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