NHK札幌放送局

ひるナマレシピ ~春色料理~ 菜の花の飾りずし

ひるナマクッキングレシピ

2018年4月16日(月)午後0時00分 更新

出演 ☆野菜ソムリエプロ☆ 土上明子さん

[材料](4人分)
・菜の花・・・1ワ(約200g)
<浸し地>
・だし・・・500ml
・うす口しょうゆ・・・小1
・塩・・・小1/3

・すし飯・・・米2合分
・ミニトマト・モッツァレラチーズ・・・各6個
・生ハム・・・3~4枚
・すし酢・・・小1
・オリーブ油・・・小1
・わさび・・・小1/2


※すし酢(米2合分)
・酢・・・40ml
・砂糖・・・大2
・塩・・・小1


①菜の花の根元を切り、水に1~2時間つける。
②塩(分量外)が入った沸騰した湯に、菜の花を根元から入れる。
③40秒間くらいゆでたら、ざるに広げて冷ます。(水でさらさない)
④冷めたらバットなどに入れ、だし・うす口しょうゆ・塩を混ぜた浸し地に15分間くらいつける。
⑤型にすし飯を入れ、スプーンなどで形を整える。
⑥ボウルにすし酢、オリーブ油、わさびを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
⑦菜の花、モッツァレラチーズ、ミニトマトをドレッシングであえる。
⑧すし飯の上に盛り付け、生ハムを飾り、残ったドレッシングをかける。


☆ポイント☆
●菜の花は根元を切って水に1~2時間つける
●水を吸い上げ、シャキッと、みずみずしく食感が良くなる。
●水にさらさない
●水っぽくならず、うまみ、風味がしっかり残る。

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