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2022年9月8日放送 フランス・ブルターニュ地方の料理「きのこクリームソースのガレット」

2022年9月8日放送 フランス・ブルターニュ地方の料理「きのこクリームソースのガレット」
1)そば粉・水(半分)・牛乳・塩・卵を合わせて泡立て器でよくかき混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
2)フライパンにバターをひき、マッシュルームを炒める【中火】。焼き色がついたら、生クリーム・マスタード・塩・こしょう・パセリを加える
3)1)に水(残り半分)を合わせてよくかき混ぜ、バターをひいたホットプレートに玉じゃくし1杯分流し入れ薄く焼く【弱火】
4)表面がほんのりキツネ色になったら、卵を1コ落とし、エメンタールチーズ、2)をのせる
5)卵が固まりだし、チーズがとろけたら具材を包むように生地の四方を内側に折り込めば完成



2022年6月30日放送 インドネシアのディープな家庭料理「ウラス・ウラス」

2022年6月30日放送 インドネシアのディープな家庭料理「ウラス・ウラス」
インドネシアのディープな家庭料理「ウラス・ウラス」
1)フライパンに敷いた塩の上に炭を置き、熱する【強火】
2)1)に網を置き、アカエイの切り身を並べて蓋をして1時間半ほど「いぶし焼き」にする【中火】
 ※ひっくり返さずに焼き、身が反ったらOK ※グリルの場合は30分ほど焼く
3)にんにく・たまねぎ(小)・とうがらし・干しえび・マッシュルームパウダー(固形スープの素 洋風)・ターメリック(粉)・コリアンダー(粉)サラダ油をミキサーにかける
4)3)をサラダ油を熱したフライパンで炒めて香りを引き出したら、とうがらしを加える
 ※お好みでライムの葉やしょうがを加える
5)4)にココナツミルク・テンペ・アカエイを加え、ひと煮立ちさせる【中火】
6)5)に水・厚揚げ・細ねぎ・豆もやしを加えて5分ほど煮る


2022年5月12日放送 ブラジルの家庭料理「ポンデケージョ」と「フェイジョアーダ」

2022年5月12日放送 ブラジルの家庭料理「ポンデケージョ」
ブラジルの家庭料理「フェイジョアーダ」
《ポンデケージョ》
1)茹でたキャッサバをペースト状になるまで潰す
2)鍋に牛乳、砂糖、サラダ油、塩、水を合わせて強火で沸騰させる
3)沸騰したら、タピオカ粉の中に入れてよくかき混ぜる
4)生地が固まってきたら、バター、卵、パルメザンチーズ、潰したキャッサバを加えて、全体が均一になるまでよくこねる
5)食べやすいように一口サイズにまるめて180℃のオーブンで30分焼いたら完成

《フェイジョアーダ》
1)玉ねぎをみじん切り、ウインナーとベーコンは食べやすい大きさに切る
2)鍋に油をひいて、玉ねぎを強火で炒める
3)ほんのりきつね色になってきたら黒インゲン豆と水と加え、
4)油をひいたフライパンでにんにくを炒め、鍋に加える
5)豆が柔らかくなるまで、弱火で1時間程煮込んだら完成

2022年4月28日放送 パブの定番メニュー オーストラリアの「チキン・パルミジャーノ」

2022年4月28日放送 パブの定番メニュー オーストラリアの「チキン・パルミジャーノ」
2022年4月28日放送 パブの定番メニュー オーストラリアの「チキン・パルミジャーノ」
1)鶏むね肉に横から切れ込みを入れ、半分の厚さにする
2)包丁で叩いて小さい切れ込みを入れ、塩・こしょう・イタリアンハーブを振って20分寝かせる
3)小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で衣をつけ、1センチ程度の油で両面2分ずつ揚げる【中火】
4)網の上に取り出し、5分程置いて油をよく切る
5)揚げたチキンの上にトマトソース・ハム・ミックスチーズの順で乗せる
6)クッキングシートを敷いた天板に、付け合わせのじゃがいもと一緒に乗せ180℃のオーブンで10分焼く

<トマトソースの作り方>
1)みじん切りにしたたまねぎを半透明になるまで炒める
2)小鍋にトマト缶・にんにく(すりおろし)・たまねぎ・チリフレーク・塩・こしょう・チキンスープのもとを入れて沸騰させる
3)水を加えて、とろみがつくまで10分ほど煮詰める

<付け合わせのポテトの作り方>
1)塩(ひとつまみ)を加えた水に、皮をむいたじゃがいもを入れて10分ほどゆでる
2)一口大に切って、クッキングシートを敷きオリーブ油(適量)をひいた天板にのせる
3)塩・こしょう(少々)をし、上からもオリーブ油をかけ、チキンと一緒にオーブンに入れる

2022年2月22日放送 おもてなしの卵料理 ベトナムの「チャーチュン」

2022年2月22日放送 おもてなしの卵料理 ベトナムの「チャーチュン」
2022年2月22日放送 おもてなしの卵料理 ベトナムの「チャーチュン」
1)にんじんをせん切り、青ねぎを小口切り、えびは1センチに切り、春雨・きくらげは水で戻し細かく切る
2)赤たまねぎをスライスして、サラダ油を加えたフライパンでしんなりするまで炒める
3)卵(3つ)を卵黄・卵白に分けておく
4)豚ひき肉にえび・春雨・きくらげ・下ごしらえした野菜・全卵(2コ)・卵白(3コ分)を入れて混ぜる
5)ナンプラー・砂糖・塩・こしょう・か粒だしの素を入れてさらに混ぜる
6)ラップを敷いた耐熱皿に5)を入れ、空気を抜くように抑えてから、蒸し器で15分蒸す
7)箸を刺して透明な肉汁が出たら、ペーパーで水気をふき取り、溶いた卵黄を全体にかける
8)パクチーをお好みで乗せ、食べやすい大きさに切って皿に乗せる(お好みの野菜で飾り付ける)

2022年1月5日放送 つまようじで作る トルコの「キュルダンケバブ」

2022年1月5日放送 つまようじで作る トルコのキュルダンケバブ
2022年1月5日放送 つまようじで作る トルコのキュルダンケバブ
1)牛ひき肉が入ったボウルに、たまねぎ・にんにく・パセリ(各みじん切り)とクミン・パプリカパウダー・塩・こしょう・卵・パン粉を加えてよく混ぜる
2)ナスを5ミリの厚さで縦に切り、多めの油で揚げ焼きにしたら、バットであら熱が取れるまで冷ます
3)トマトの水煮缶をフライパンであたため、トマトペースト・とうがらしペースト・水・オレガノを加えて沸かす
4)塩で味を調えたら、フタをして弱火で5分ほど煮詰める
5)冷ましたナスを十字に置き、その中央に丸めた2を乗せてナスで包み、つまようじを刺す
6)耐熱皿に乗せ4のソースをかけたら、190度に予熱したオーブンで30分焼く
7)一度取り出し、付け合わせの野菜をつまようじに刺して、10分再加熱する

2021年11月25日放送 ハンガリーの屋台料理「ポンポシュ」

2021年11月25日放送 ハンガリーの屋台料理 ポンポシュ

1)ドライイーストに砂糖を加えてよく混ぜ、30度のぬるま湯で溶いたら、暖かい場所で10分寝かせる
2)薄力粉に塩・ラード・ヨーグルトの順に加えてよく混ぜる
3)寝かせたイーストを加え、まとまるまで空気を入れながらよく混ぜる
4)生地が手から離れるようになったら、上から小麦粉をかけ、布をかけて2時間程寝かせる
5)4)を半分に分けて全体が均等になるように薄く伸ばしたら、ラードを塗った天板にのせる
6)サワークリームにヨーグルト・塩を入れて混ぜ、生地全体に塗る
7)ざく切りにした白ねぎ・紫たまねぎ・チーズ・ベーコン・サラミを乗せる
8)ラードを上からかけ、280度のオーブンで5分焼く


2021年10月29日放送 本場アメリカのワイルドBBQ

2021年10月29日放送 本場アメリカのワイルドBBQ ホットドッグ
2021年10月29日放送 本場アメリカのワイルドBBQ リブのバーベキュー

《ホットドッグ》
1)熱したグリルでソーセージを焼く
2)たまねぎ・きゅうりのピクルス(ディル風味)をみじん切りする
3)ホットドッグ用のパンにマヨネーズ、マスタードをぬり、黒こしょう(粗びき)をかける
4)焼けたソーセージを3)にはさみ、2)をトッピングして完成

《リブのバーベキュー》
1)熱したグリルに豚のリブを置き、両面に塩こしょうをする
2)アルミホイルで作った器にバーベキューソースを入れ、グリルで温める
3)グリルのふたをして10分ほど焼いたら1)を裏返し、牛のリブをグリルで焼く
4)時々ふたを開けて様子を見ながら、さらに20分焼く
5)お好みの焼き加減になったら温めておいたバーベキューソースをぬって完成


2021年9月14日放送 秋の味覚・そばの実を使ったウクライナのミートボール「そばのテフテリ」

2021年9月14日放送 秋の味覚・そばの実を使ったウクライナのミートボール そばのテフテリ
2021年9月14日放送 秋の味覚・そばの実を使ったウクライナのミートボール そばのテフテリ

1)小鍋にそばの実・水を入れて沸かし、沸騰したら弱火にして5分ゆでる
2)鍋ごと毛布に包み、30分ほど保温しながら寝かせる
3)合いびき肉をまとまるまでボウルで混ぜる
4)たまねぎ・キャベツ(みじん切り)、にんじん(スライス)を加えてよく混ぜる
5)そばの実を加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える
6)ソースに使う野菜を小さめに切り、オリーブ油で炒める
7)トマト缶・水・ローリエ・塩を加えて煮込む
8)肉だねをお好みのサイズに丸めて、ソースに加え、弱火で10分程煮込む
9)青ネギやハーブなどをお好みで加えて完成


2021年7月13日放送 8種のスパイスを使ったインド料理「チキンポテトマサラ&プーリ」

2021年7月13日放送 8種のスパイスを使ったインド料理 チキンポテトマサラ
2021年7月13日放送 8種のスパイスを使ったインド料理 プーリ

《チキンポテトマサラ》
1)サラダ油を熱したフライパンで、たまねぎ(粗みじん切り)を焦げ目がつくまで炒める
2)ベイリーフ、クローブ、カルダモンを加える
3)にんにく・しょうが(みじん切り)、じゃがいも(一口大)を加えて炒める
4)トマト(一口大)を加え、水気が出るまで炒める
5)コリアンダー・クミン・ターメリック・粉とうがらし・こしょうを入れる
6)ヨーグルトを加えて炒める
7)一口大に切った鶏肉・塩を加え、フタをして10分ほど弱火で煮込む

《プーリ》
1)強力粉・塩・クミンシードをボウルで混ぜる
2)水を調整しながら加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
3)ラップをして30分ほど生地を寝かせる
4)10等分にして丸めたら、麺棒で1㎜の厚さに伸ばす
5)180度の油でふちを押さえながら1分ほど揚げる


2021年6月24日放送 メキシコの暑い夏を乗り切る一品「たこのカクテルサラダ」

2021年6月24日放送 メキシコの暑い夏を乗り切る一品 たこのカクテルサラダ

1)多めの水を入れた鍋に、洗ったゆでだこの足、赤たまねぎ、にんにく、塩を加えて沸騰させる
2)沸騰したら弱火にし40分ゆで、煮汁につけたまま冷ます
3)赤たまねぎ・トマト(粗みじん切り)、セロリ・きゅうり・アボカド(角切り)、イタリアンパセリ(みじん切り)をボウルに加えて混ぜる
4)冷ましたタコを一口大に切り、ボウルに加える
5)合わせ調味料を混ぜ、ボウルに加える
6)冷蔵庫で20~30分ほど冷やす


2021年5月13日放送 南フランスのおばあちゃんの味「極上のクレープ」

2021年5月13日放送 南フランスのおばあちゃんの味 極上のクレープ

1)ボウルに卵を割り入れて混ぜ、溶かしバター・牛乳を少しずつ加える
2)別のボウルに小麦粉を入れ、砂糖・塩を加えて混ぜる
3)1)を小麦粉の入ったボウルに少しずつ加える
4)だまが無くなるまでしっかり混ぜ、レモンの皮を削って入れる
5)平たいフライパンを熱し、バターをしく
6)クレープの生地を焼く直前によく混ぜ、お玉1杯分をフライパンに流し込む
7)薄く広げて、ひっつかないように端をヘラで外しながら中火で焼く
8)フライパンを横に振って生地が動くようになったら裏返す
9)お好みのジャムやはちみつなどを塗って折りたたんで食べる


2021年4月15日放送 カンボジアの家庭料理「肉だんごのスープ」

2021年4月15日放送 カンボジアの家庭料理 肉だんごのスープ

1)鶏ひき肉に砂糖・塩・こしょう・うま味調味料・干しえびを加えて粘りが出るまで混ぜる
2)混ざったひき肉をボウルにたたきつけて空気を抜く
3)手にサラダ油をぬって、肉だんごを一口大に丸める
4)小松菜はざく切り、青ねぎは白い根本の部分は長め、葉の部分は小口切りにする
5)にんにくの皮をむき、包丁の腹でたたいてつぶし、水を沸騰させた鍋に加える
6)肉だんごを入れてひと煮立ちさせたら、砂糖・塩・うま味調味料・こしょう・
ナンプラーを入れる
7)干しえび、小松菜を入れて煮たら、しょうゆ・こしょうで味を調える
8)青ねぎの白い部分を入れてひと煮立ちさせる
9)器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす

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