2022年02月15日 (火)特別編!早春の味を「みっけ!!」① 幻の大根!?


こんにちは!水野貴絵です(〃’▽’〃)

今回伺ったのは、

広島市安佐南区高取(たかとり)地区

早春の味と言いながら、この日はこんな天気・・・。

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さむ~い!

朝9時からの朝市ですが30分前から待っているお客さんが!

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みなさん、いつも朝市がある土曜日、ここで集まって

健康状態のチェックや、

朝ドラの話で盛りあがるのだそう(*^▽^*)

楽しそう~!

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朝ドラ大好きな母も混ぜていただきたい・・・(笑)

さあそして朝9時になり

朝市スタート!

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朝市の仕掛け人、坂本尚子(さかもと・なおこ)さん

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坂本さんが運んでこられたのが

こちら!

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今回の主役『笹木三月子大根』です。

まるい~!

私の顔の形にそっくり(*゚ロ゚)

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肉質が緻密なのが特徴なんだそうで、ずっしり重いんです!

まわりにはこの大根の加工品も。

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これ、坂本さんの手作りなんですよ~!

いやもうね、

ビール漬けは美味しすぎて反則レベルの味でした(*´ェ`*)

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そして、放送ではご紹介できなかったのですが

ここの朝市の歌があるということで、坂本さんたちに

歌っていただいたんですよ!

パックンパックンパックンと~♫

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お願いしたら、歌ってくださるかも!?

あ!あと皆さんがおそろいで着られていた

エプロンにも注目なんです!

赤いエプロンの胸元には・・・手作りの大根のブローチが!

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わぁ!かわいい
(〃’▽’〃)と声を上げてしまいました。

さあそんな大根を近くで育てられている

加藤百合子(かとう・ゆりこ)さんに、畑を見せていただくことに。

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実は笹木三月子大根、生え方が普通と違うそうで、

葉の付け根まで土に埋まっているため、

抜いてみないとどんな形か、割れていないか、

分からないんだそうです(*゚ロ゚)

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これは、、、大変だ、、、

加藤さん「手がかかる子だわぁ(*´ェ`*)」と笑っておられました。

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とれたての大根を食べさせていただきました。

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あま~い!

ん?

だんだん辛い!

煮込むと甘く、おろすと辛く、

皮も葉も美味しいのが特徴なんだそう!

みなさんの前で丸かじり・・・少し恥ずかしかったですが

加藤さんが優しく笑ってくださり救われました。

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何から何までありがとうございます(*´ェ`*)

こんなに大切に扱われて、この大根たちも幸せだろうな・・・

だからこんなにきれいな白色でつやつやなのかしら・・・

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そう思いながら、家でたっぷり堪能しました(*^o^*)

スペアリブと一緒に味噌煮にしたり

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皮をきんぴらにしたり

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大根おろしをだし巻き卵の上にのせたり・・・

広島の素敵な皆さまに大切に守られ育て続けられている

大根。ファンになりました!

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坂本さん、加藤さん、朝市のみなさん、

本当にありがとうございました!

 

投稿者:みっけ!リポーター | 投稿時間:12:30


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