2021年03月16日 (火)春の味覚・広島の早摘みわかめ


みなさま、こんにちは。

すっかりあたたかくなってきましたね。

毎年この時期は花粉で目と鼻がかゆくて、

箱ティッシュが手放せないのですが、

今年はなぜか平気です。

通勤以外、ほとんど外に出ていないから…?

頻繁に手洗いしているから?

 

こもった家で何をしているかというと、

ライブ配信で歌劇を楽しんでいます。

便利な時代になりましたよねぇ。

お家でひとりきりなので、

近所迷惑にならない音量で

「きゃああああ」とか

「なにその表情―!!」とか

小さく、心で、叫んでいます!

早く劇場に行きたいなぁ!と思いつつ、

自由気ままなライブ配信観劇も楽しいものです。

 

さて、楽しかったことといえば!

先日取材で、早摘みわかめの漁に同行させていただきました。

早朝、小型船に乗って出発です!

210315_wakame01.jpg

皆さん、慣れた手つきであっという間に収穫。

港に戻ってすぐに袋詰め作業です。

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初めて見る大量のわかめに、

「わかめって茶色なんだー」とつぶやくと…

井口漁業組合長の波田さんが、

「今ここで、しゃぶしゃぶして食べてみてよ!」と、

沸騰したお湯とポン酢を用意してくださいました。

わかめのしゃぶしゃぶってなに…?と思いつつ、

収穫したばかりの茶色いわかめを、

さっと湯通しすると…

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みるみるうちに緑色に!

すごい!まさにわかめの変身!

口に運ぶと、

もうぷりっぷりのしゃっきしゃき

柔らかくも弾力があって、

ほのかに塩味がしておいしかったです。

 

販売所には、

「このわかめを食べると早春を感じる」とか

「家族そろって毎年この早摘みわかめを

楽しみにしている」というお客さんが

次々に訪れていました。

 

井口漁協の皆さん、ありがとうございました。

次回の更新をお楽しみに!

投稿者:豊島 実季 | 投稿時間:11:00


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