2020年01月21日 (火)「共食い!」と言われても...
鍋料理をつくると
早く食べたくなっちゃって、
舌をいつもちょっと
やけどしてしまう遠藤です。
こちら「さやえんどう」。
大好物です。
先日、実家に帰省した際、
母が私の娘に下ごしらえを教えていました。
「ヘタの部分を折ったら、
筋が付いてくるので、
それをツーっと引っ張ってね…」
こうやって家庭の味や
料理というものが受け継がれていくのですね。
そこで、私も久々にやってみました。
途中で筋が切れてしまうことも、
ときどきありますが、
きれいにツーっと取れると
気持ちがいいものです(^^♪
あっという間に…
塩ゆですると、緑が明るく、
鮮やかに!
見た目が違ってこないと面白くないので
出来上がりには、
おかかとしょうゆを振りました。
いくら「共食い」と言われても、
食べてみるみる!
あれ、どこかで聞いたシリーズかな?
投稿者:遠藤亮 | 投稿時間:11:19