2020年01月08日 (水)2020私のお正月


年始を福岡で過ごした佐藤です。 

福岡は前の前の任地であり、

妻の実家あり、

私にとってはのふるさとです。 

正月の定番、

雑煮には地域性が表れますよね。 

福岡では、「かつお菜」が入る雑煮が

一般的なんだそうです。 

 

(緑の野菜が「かつお菜」) 

 

しゃきしゃきとしていて

ほんのり甘みを感じる野菜です。

あくまで個人的な見解です) 

福岡へ転勤して

はじめてかつお菜の存在を知りましたが、

今では私にとっては雑煮に欠かせない野菜です。 

 

そういえば、初任地の鳥取では、

まるでぜんざいのような小豆雑煮

食べるのが定番で、

風習の違いにびっくりしたことを思い出します。 

 

 

 

 

連日夜は那賀川に映るネオンを横目に

中洲や天神の馴染みの店を

行ったり来たり・・ 

 

5日間おいしいものを食べ続け、

少々ズボンがきつくなりました。 

英気を養ったので

新年もしっかりがんばります。 

 

投稿者:佐藤洋之 | 投稿時間:12:28


ページの一番上へ▲

アナウンサー

キャスター

検索

 

カレンダー

2023年02月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

新着記事

RSS