2019年12月26日 (木)初めての


先日、恥ずかしながら、

初めて知る野菜がありました。

矢田美沙希です。

 

私が出演しているひるまえ直送便で、

毎週火曜日に広島放送局の1階で

産直市が開催されています。

そこでは、

旬の野菜や果物などを紹介しています。

そこで初めて出会ったのです、、、!

ねずみ色の丸い実に、

長く突き出た芽”の野菜と!

そう、、、

福山市が日本一の生産量を誇る

「くわい」です!!

1kuwai.jpg

お正月には欠かせない食材の1つです。

くわいを煮付けでいただいたのですが、

ほろ苦い大人の味が癖になりそう…!!

 

ちなみに、私のお正月料理といえば、、、

新潟の郷土料理「のっぺ」です。

2noppe.jpg

使う材料、その切り方、味付けなど、

家庭によって作り方はいろいろですが、

私の家では、

具材を小さく拍子木切りにして、

夏には冷やして、

冬には温めて食べます。

今年も

のっぺを食べるのを楽しみにしています。

皆さんの家の

「お正月料理」といえば何でしょうか?

 

今回、私はくわいを、

チップスにしてみました!

3chips.jpg

(写真左:くわいチップス 右:山芋チップス)

苦味がほんのりと感じられ、

パリパリの食感が

おいしくて止まりません!!

 

せっかくなので、

山芋もチップスにしてみました!

山芋はしっとり柔らかくて優しい味でした。

色も歯ごたえも味も

全然違って面白かったです!

 

皆さんお正月料理で

良い新年を迎えください♪

投稿者:矢田美沙希 | 投稿時間:18:10


ページの一番上へ▲

アナウンサー

キャスター

検索

カレンダー

2021年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

新着記事

RSS