枯れた畑の特産品
投稿日時 2020/10/20
※クリックするとNHKサイトを離れます
区切り
番組紹介をさせていただきます!
今回の話題は、「枯れた畑の特産品」です。
舞台は、道南の厚沢部町。町内面積の8割を山林が占める自然豊かな場所です。
特産品のメークインや新米が収穫最盛期を迎えている中、
町内の農家さんの畑では、ちょっと変わった光景が・・・
時季外れの“とうもろこし畑”が一面に広がっているんです!
北海道でのとうもろこしの収穫時期は7月から9月の中頃。
こちらの畑は見るからに枯れていて、カチカチに乾燥しています。
中の実は、どうなっているかというと・・・
光沢があって、とってもきれいなんです(゚Д゚)
このとうもろこし、
大人から子どもまで幅広い世代の人が好きな○○○○○○の原料なんです。
番組では、国内生産としては珍しい“とうもろこし”の魅力をお伝えします!
10月21日(水)午前7時45分~「おはよう北海道」で放送の予定です。
ぜひご覧ください!
記事テーマ,取材日記・番組情報_
区切り