ぷりっぷり!知内のかき
投稿日時 2020/02/12
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2月12日(水)放送の「おはよう北海道」では、
今が旬の知内町で養殖されているかきについてお伝えしました。
身がぷりっぷりで、とってもおいしそうですよね♪
知内のかきの特徴について、漁師の方にお話を伺いました。
漁師さん「大きいことだね!」
そして、もちろんとってもおいしいんですよ(^^)
なぜ、おいしくなるのかというと養殖環境に秘密が!!
一般的なかきの養殖は波の穏やかな湾や内海などで行います。
ですが、知内のかきは、津軽海峡で養殖を行っているんです。
津軽海峡は潮の流れが速いんです!
海水の対流が速く、不純物が少ないため
臭みや雑味の少ないすっきりとした味になるそうです。
さらに、養殖海域には2本の大きな川が流れ込んでいます。
川から運ばれる栄養分のおかげで
カキのえさとなる植物性のプランクトンが増えるんです。
こうした環境で育つから、とってもおいしいかきになるんです!
知内町ならではのおいしい食べ方、教えていただきました。
まず、かきと相性のいいもう一つの町の特産品。
お母さん「ニラです!」
ニラとかきのしゃぶしゃぶをいただきました!
かき独特の臭みが少なく、とっても食べやすいんです。
ニラの風味も口いっぱいに広がって、幸せな気分になりました(*^_^*)
知内の旬な味、楽しんでみてはいかがでしょうか?
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