スルメイカ漁 解禁!!
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函館の私たちが何気なく食べているもので、
実はとっても、ありがたいものが!
それは「スルメイカ」!!
今年も今月(6月)から漁が解禁となりましたね(*^-^*)
鮮度は抜群!これぞ函館のイカ!
その秘密は・・・
船に生けす(水槽)があり、水揚げしたスルメイカを
生かしたまま運んでこられるから♪
(現在、松前沖で漁が多く行われているということで、
なんと片道5時間! 生きたまま運んできます!)
この「生けすイカ」は珍しく、函館ならでは!
実はとてもぜいたくなものを
食べることが出来ているんです!
今回も、函館魚市場の平松伸孝さんに
スルメイカを買う時のポイントや
オススメの食べ方について教えてもらいました。
☆買う時のポイント☆
まるごとの場合:色のできるだけ濃いもの
刺身の場合:透明感のあるもの
☆オススメの食べ方☆
新鮮なのでやっぱり刺身で!
(平松さんのオススメは大根おろしを添えて♪)
私も大根おろしで食べてみましたが、
さっぱりしていて、とてもおいしかったです!
その他にも、身とゴロを一緒に焼く
「イカゴロ焼き」もオススメだそうです!!
ビールに合いそう(^▽^)
道南のスルメイカ漁の最盛期は夏!
漁期は1月までということなので、
鮮度抜群のイカをたくさん食べたいですね!
ところで
先日、岩手県に行く機会があり、
盛岡駅で帰りの新幹線を待っていると・・・。
やってきたのです!
「こまち」と「はやぶさ」の連結車両が!!
目の前で「切り離し」がみることができ、
その場にいた大人も子どもも興味津々☆
私にとっては、とても貴重な光景でした!
このアナウンサー・リポーター日記は、
毎週更新しています!次回もお楽しみに!