カレンダー
loading
アナウンサー・リポーター
過去に在籍したアナ・リポ
新着記事

スルメイカ漁 解禁!!

※クリックするとNHKサイトを離れます

区切り

  函館の私たちが何気なく食べているもので、

  実はとっても、ありがたいものが!

  それは「スルメイカ」!!

 

  今年も今月(6月)から漁が解禁となりましたね(*^-^*)

 

20220609-okuno-1.jpg

 

  鮮度は抜群!これぞ函館のイカ!

  その秘密は・・・

  船に生けす(水槽)があり、水揚げしたスルメイカを

  生かしたまま運んでこられるから♪

 

20220609-okuno-2.jpg

  (現在、松前沖で漁が多く行われているということで、

   なんと片道5時間! 生きたまま運んできます!)

  この「生けすイカ」は珍しく、函館ならでは!

  実はとてもぜいたくなものを

  食べることが出来ているんです!

 

  今回も、函館魚市場の平松伸孝さんに

  スルメイカを買う時のポイントや

  オススメの食べ方について教えてもらいました。

 

20220609-okuno-3.jpg

  ☆買う時のポイント☆

  まるごとの場合:色のできるだけ濃いもの

  刺身の場合:透明感のあるもの

 

20220609-okuno-4.jpg

  ☆オススメの食べ方☆

  新鮮なのでやっぱり刺身で!

  (平松さんのオススメは大根おろしを添えて♪)

  私も大根おろしで食べてみましたが、

  さっぱりしていて、とてもおいしかったです!

 

20220609-okuno-5.jpg

  その他にも、身とゴロを一緒に焼く

  「イカゴロ焼き」もオススメだそうです!!

  ビールに合いそう(^▽^)

 

  道南のスルメイカ漁の最盛期は夏!

  漁期は1月までということなので、

  鮮度抜群のイカをたくさん食べたいですね!

 

  ところで

  先日、岩手県に行く機会があり、

  盛岡駅で帰りの新幹線を待っていると・・・。

  やってきたのです!

  「こまち」と「はやぶさ」の連結車両が!!

 

20220609-okuno-6.jpg

  目の前で「切り離し」がみることができ、

  その場にいた大人も子どもも興味津々☆

  私にとっては、とても貴重な光景でした!

 

  このアナウンサー・リポーター日記は、

  毎週更新しています!次回もお楽しみに!

 

 

記事テーマ,取材日記・番組情報,アナウンサー・リポーター,奥野 真代_取材日記・番組情報
区切り
前のページへ戻る