カレンダー
loading
アナウンサー・リポーター
過去に在籍したアナ・リポ
新着記事

旬の食材を求めて!

※クリックするとNHKサイトを離れます

区切り

  問題です!

  函館山、金森赤レンガ倉庫、クリスマスツリー、

  イカ釣り漁船が見えるこの写真。

  撮影場所はどこでしょうか(*^-^*)?

 

20211214-okuno-2.jpg

  正解は・・・・

  函館市豊川町にある

  「函館市水産物地方卸売市場」でした!!

 

20211214-okuno-3.jpg

  ニュース番組「ほっとニュース函館プラス」のロケで

  伺ってきました♪

  旬の食材をご紹介する新コーナー、「市場旬だより」です。

  市場にはこの時期、

  1日およそ65トンもの海産物が取引されています。

 

20211214-okuno-4.jpg

  ケースいっぱいに入っているのは「たら」。

  と書いて。冬の今が、まさに旬の魚です!!

  例年と比べて今年は大漁だそうです!

 

20211214-okuno-5.jpg

  私と並んでもこの大きさ!

  立派ですよね~(*^▽^*)

 

20211214-okuno-6.jpg

  番組では函館魚市場の平松伸孝さんに話を伺いました!

 

  平松さんに教えていただいた情報をまとめました♪

  ↓↓↓

  ☆選ぶ時のポイント☆

  切り身・・・透明感があり、弾力のあるもの

  タチ(白子)・・・なるべく白いもの(鮮度が落ちると赤くなる)

  ☆保存方法☆

  切り身・・・一切れずつラップで包んで冷蔵庫へ

  タチ・・・・保存に向かないので、買ったらすぐ食べて!

 

20211214-okuno-7.jpg

  函館近海で獲れた「たら」の

  生の切り身(左手前)とタチ(右手前)です。

  たらは淡泊な魚なので鍋やムニエル、

  あんかけ、フライなど

  様々な料理に合うということです!

 

  ちなみにタチも料理は簡単!

  沸騰したお湯にさっと通して、氷水で冷やして

  ポン酢や薬味を入れると「タチぽん」のできあがり!!

 

  放送は、総合テレビ 

  14日(火)午後6時45分~

  「ほっとニュース函館プラス」です(^_^)

 

  アナウンサー・リポーター日記は

  毎週、新しい情報をお届けしています!!

 

記事テーマ,取材日記・番組情報,アナウンサー・リポーター,奥野 真代_取材日記・番組情報
区切り
前のページへ戻る