旬の食材を求めて!
※クリックするとNHKサイトを離れます
問題です!
函館山、金森赤レンガ倉庫、クリスマスツリー、
イカ釣り漁船が見えるこの写真。
撮影場所はどこでしょうか(*^-^*)?
正解は・・・・
函館市豊川町にある
「函館市水産物地方卸売市場」でした!!
ニュース番組「ほっとニュース函館プラス」のロケで
伺ってきました♪
旬の食材をご紹介する新コーナー、「市場旬だより」です。
市場にはこの時期、
1日およそ65トンもの海産物が取引されています。
ケースいっぱいに入っているのは「たら」。
魚に雪と書いて鱈。冬の今が、まさに旬の魚です!!
例年と比べて今年は大漁だそうです!
私と並んでもこの大きさ!
立派ですよね~(*^▽^*)
番組では函館魚市場の平松伸孝さんに話を伺いました!
平松さんに教えていただいた情報をまとめました♪
↓↓↓
☆選ぶ時のポイント☆
切り身・・・透明感があり、弾力のあるもの
タチ(白子)・・・なるべく白いもの(鮮度が落ちると赤くなる)
☆保存方法☆
切り身・・・一切れずつラップで包んで冷蔵庫へ
タチ・・・・保存に向かないので、買ったらすぐ食べて!
函館近海で獲れた「たら」の
生の切り身(左手前)とタチ(右手前)です。
たらは淡泊な魚なので鍋やムニエル、
あんかけ、フライなど
様々な料理に合うということです!
ちなみにタチも料理は簡単!
沸騰したお湯にさっと通して、氷水で冷やして
ポン酢や薬味を入れると「タチぽん」のできあがり!!
放送は、総合テレビ
14日(火)午後6時45分~
「ほっとニュース函館プラス」です(^_^)
アナウンサー・リポーター日記は
毎週、新しい情報をお届けしています!!