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秋の味覚「メークイン」

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  9月になり、朝晩は寒いと感じる日も増えてきましたね。

  秋といえば、何を思い浮かべますか?

 

  私はやっぱり「食欲の秋」です!

  今回は、秋のおいしい野菜「メークイン」を紹介します。

 

  教えてくださるのは、

  市場で馬鈴しょを担当している白幡征人さんです。

 

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   道南でメークインと言えば、厚沢部町!

  厚沢部町は、大正14年に国内で初めてメークインが作られたことから

  「メークイン発祥の地」と言われています。

  今でも道内有数の産地として、メークインを栽培しています(^O^)

 

  厚沢部町では、雪解けのはやい道南の気候を生かし、

  7月下旬からの収穫をしています。

  秋のイメージがありますが、

  はやくからメークインの収穫は始まっているんです!

 

  そんな厚沢部町のメークイン、実は、私たちの元に届くまで3年かかります。

 

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  最初は、「原種」という種芋のもととなるものを栽培。

  次の年に「採種」と呼ばれる種芋(じゃがいもの素)を作ります。

  そして、3年目にみなさんの食卓に並ぶ「あっさぶメークイン」となります。

  数あるメークインの産地の中でも、種芋から作っている産地は限られているそうです!

 

  煮崩れしにくいメークインは、普段から様々な料理で活躍していると思います。

  そんななか、おすすめの調理方法を聞いてみました。

  「揚げないフライドポテト」です。 

 

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  オーブントースターで焼いたり、

  電子レンジで熱を加えてフライパンで焼いたりして作ります!

  アレンジで、青のりやカレー粉をまぶしてもおいしいとか♪

 

  また、「グラタン」にも。

 

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  薄くスライスしたメークインをたっぷり入れて焼くと相性抜群。

  煮崩れしにくいメークインだからこそ、色々な料理に合うんですね!

 

  では、スーパーでメークインを買うときに選ぶポイントは?

 

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  ▽表面が滑らかで凸凹が少ないもの

  ▽触ってみて固さのあるもの

 

  この2つに注目するといいとのこと!

 

  メークインなどジャガイモを長持ちさせる保存は?

 

  ▽涼しくて光の当たらない場所で保存

  ▽新聞紙などで包んで湿気を吸収させる

 

  メークインが芽を出さないように気をつけてくださいね!

 

  地元、厚沢部町のメークイン、色々な料理で楽しんでください!

 

  メークインについて、テレビでもお伝えします!

  放送は、

  9月13日(火)午後6時40分~ 「ほっとニュース函館」 ※道南地域向け

 

  お楽しみに!

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