カレンダー
loading
アナウンサー・リポーター
過去に在籍したアナ・リポ
新着記事

美白で美味!!

※クリックするとNHKサイトを離れます

区切り

函館の桜のつぼみもふくらんできて、

開花が待ち遠しいこの頃ですね。

 

七飯町では、この時期、カブの収穫が始まっています。

取材した農家さんでは、とにかく真っ白なカブを出荷することを

一番に考えて、ある工夫をしています。

 

カブが日光に長時間当たって鮮度が落ち、黒ずんでしまうのを防ごうと、

朝採れたカブに、布をかけたり、

かごに詰める時には、なんとビーチパラソルで日よけをしたり。

ハウスの中でビーチパラソルとは、ユニークですね!

 

20190419-naito2.jpg

20190419-naito3.jpg

洗浄作業でも、

手袋を使って傷つけないように丁寧に洗って、白さを際立たせていました。

 

農園の渋谷さんは、

「まだはじめたばかりで、これが正しいのか分からないけど、

今後もいろいろ試していきたい」と話していました。

20190419-naito4.jpg

そして、採れたて洗いたてのカブ、丸かじりしました!

とってもみずみずしくて、少し甘みも感じられました。

 

この日が収穫の初日。

収録の合間には…

私「渋谷さん!これ、おいしいです!!」

渋谷さん「ほんとですか?(食べてみる)あ、ほんとだおいしい。

     これなら安心してみなさんに届けられます!」

と笑顔だったのが印象的でした。

 

カブは、いろいろな料理で楽しめますよね。

渋谷さんのオススメは、漬け物だそうですよ♪

カブの魅力、私の中で当分ブームが続きそうです。

20190419-naito5.jpg

アナウンサー・リポーター,記事テーマ,取材日記・番組情報_取材日記・番組情報
区切り
前のページへ戻る