美白で美味!!
投稿日時 2019/04/23
※クリックするとNHKサイトを離れます
区切り
函館の桜のつぼみもふくらんできて、
開花が待ち遠しいこの頃ですね。
七飯町では、この時期、カブの収穫が始まっています。
取材した農家さんでは、とにかく真っ白なカブを出荷することを
一番に考えて、ある工夫をしています。
カブが日光に長時間当たって鮮度が落ち、黒ずんでしまうのを防ごうと、
朝採れたカブに、布をかけたり、
かごに詰める時には、なんとビーチパラソルで日よけをしたり。
ハウスの中でビーチパラソルとは、ユニークですね!
![]() |
|
洗浄作業でも、
手袋を使って傷つけないように丁寧に洗って、白さを際立たせていました。
農園の渋谷さんは、
「まだはじめたばかりで、これが正しいのか分からないけど、
今後もいろいろ試していきたい」と話していました。
そして、採れたて洗いたてのカブ、丸かじりしました!
とってもみずみずしくて、少し甘みも感じられました。
この日が収穫の初日。
収録の合間には…
私「渋谷さん!これ、おいしいです!!」
渋谷さん「ほんとですか?(食べてみる)あ、ほんとだおいしい。
これなら安心してみなさんに届けられます!」
と笑顔だったのが印象的でした。
カブは、いろいろな料理で楽しめますよね。
渋谷さんのオススメは、漬け物だそうですよ♪
カブの魅力、私の中で当分ブームが続きそうです。
アナウンサー・リポーター,記事テーマ,取材日記・番組情報_取材日記・番組情報
区切り