ごごラジ!ブログ

2018年02月01日(木)ゆりりんのご当地ええやん~根っこも食べる!「せり鍋」・宮城県名取市編~

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今回は宮城県名取市にやってきました!03serinabe.JPG

これが今回ご紹介する「せり鍋」です
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宮城県は全国1,2を争うセリの産地。名取市は県内生産の8割を占めています。「仙台せり」として知られていて、栽培は400年近い歴史があります。市内には「せり田」が広がります。04serinabe.gif

ちょうど出荷作業の真っ最中でした。05serinabe.gif

太平洋に面している名取市。東日本大震災では津波で900人以上の方が亡くなる甚大な被害を受けました。未だ、かさ上げ・造成工事が続いています。06serinabe.gif

「せり鍋」は、街を活気づける新名物!しょう油ベースのだし。あくまでもセリがメインなので、具はシンプル。今回はとり肉と豆腐。09serinabe009.jpg

根っこにやや火を通したら・・10serinabe.jpg

葉はしゃぶしゃぶにして、いただきます!11serinabe.gif

しめの雑炊。セリの風味がだしに移って....たまりません!12serinabe.jpg天ぷら、おひたしにしても、とてもおいしいです。13serinabe.gif

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築地では本玉と呼ばれる閖上(ゆりあげ)の「赤貝」です。どんぶり最高!15serinabe.gif

 名取さ 来てけさい!16serinabe334.JPG

佐藤智明さん ありがとうございました!

スタジオで試食タイム!igawashisyoku01.gifパクパク おいしい おいしい おいしい おいしい おいしいkandoseri001.gif
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みなさん、ご協力ありがとうございました!